豆腐キムチのグラタン | smile おうちごはん

smile おうちごはん

家族が笑顔になる料理をモットーに日々のごはんを紹介しています。





今日から新学期ですね!!


今年は本当に涼しい夏だったな~

そうめんを食べる回数がすごく少なかった気がする


でも今からの時期はにゅうめんもおいしいですよね~




今回はモニターに当選してタカノフーズさんの

木綿豆腐を使った料理を紹介します。


今回のモニターで頂いたお豆腐は本当に便利なんです!!


小分けパックの使いきりサイズなんです。

お豆腐って1パックのサイズが大きくて

300g~400gとかあって1回で使い切れなくて困ったりしませんか?


でもこの小分けパックだったら1パック食べきりサイズだから

1人分~料理がしやすいんです!!


と~ってもおすすめです!




レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中





絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



今回は木綿豆腐を使ってグラタンを作ってみました



「豆腐キムチのグラタン」


材料(1人分)


もめん美人…1パック

キムチ…適量

玉ねぎ…1/4個(スライス)

ピザ用チーズ…適量


牛乳…1カップ

小麦粉…大さじ2

固形コンソメ…1/2個

塩こしょう…少々

バター…大さじ1


作り方


1,豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ500Wのレンジで2分加熱し水切りをする。


2,鍋にバターを溶かし玉ねぎを入れ透き通ってきたら小麦粉を加えよく炒め、牛乳を少しずつ加えて

コンソメを加えとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。


3,グラタン皿に水切りした豆腐を4等分に切って入れキムチ、ホワイトソース、チーズをのせて

いい焼き色がつくまで、オーブンかオーブントースターで焼く








豆腐にキムチ、チーズの相性がとってもいいです。


豆腐の味もしっかりしていておいしいですよ!







ランキングに参加中!!



こちらのランキングバーナーを

ポチっとお願いします☆