今日から新学期ですね!!
今年は本当に涼しい夏だったな~
そうめんを食べる回数がすごく少なかった気がする
でも今からの時期はにゅうめんもおいしいですよね~
今回はモニターに当選してタカノフーズさんの
木綿豆腐を使った料理を紹介します。
今回のモニターで頂いたお豆腐は本当に便利なんです!!
小分けパックの使いきりサイズなんです。
お豆腐って1パックのサイズが大きくて
300g~400gとかあって1回で使い切れなくて困ったりしませんか?
でもこの小分けパックだったら1パック食べきりサイズだから
1人分~料理がしやすいんです!!
と~ってもおすすめです!
レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中
今回は木綿豆腐を使ってグラタンを作ってみました
「豆腐キムチのグラタン」
材料(1人分)
もめん美人…1パック
キムチ…適量
玉ねぎ…1/4個(スライス)
ピザ用チーズ…適量
牛乳…1カップ
小麦粉…大さじ2
固形コンソメ…1/2個
塩こしょう…少々
バター…大さじ1
作り方
1,豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ500Wのレンジで2分加熱し水切りをする。
2,鍋にバターを溶かし玉ねぎを入れ透き通ってきたら小麦粉を加えよく炒め、牛乳を少しずつ加えて
コンソメを加えとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
3,グラタン皿に水切りした豆腐を4等分に切って入れキムチ、ホワイトソース、チーズをのせて
いい焼き色がつくまで、オーブンかオーブントースターで焼く
豆腐にキムチ、チーズの相性がとってもいいです。
豆腐の味もしっかりしていておいしいですよ!
ランキングに参加中!!
こちらのランキングバーナーを
ポチっとお願いします☆