日曜日ってどうしてこんなに短いんだろ~
いつも、まるちゃん、サザエさんを見ると
日曜日が終わっちゃう~
どうしよー(。>0<。)
なんて、思ってましたね。
今も同じで、日曜日の夕方くらいからどうしようってなる…
大人になって早くなったな…(*´Д`)=з
子供のころ金曜日が大好きでした。
次の日が休みだからね、下校中わくわくしてました。
やったーやったー!!ってね(‐^▽^‐)
今の時期いちごの小粒なものが安くお店に並んでますよね。
なので今回は初めていちごのコンフィチュールを作ってみました。
コンフィチュールはジャムを作る工程と同じで煮詰める時間が短いから
簡単に作れちゃう!!
パンケーキとかパンお菓子に混ぜてもとってもおいしい(≧▽≦)
材料(作りやすい分量)
いちご…1パック(300g)洗って水けをきり、ヘタを取っておく
グラニュー糖…150g(いちごの重量の50%)
レモン果汁…大さじ1
作り方
1,鍋にいちご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて30分~1時間放置して水分を出す。
2.,中火にかけてときどきヘラで混ぜながら煮詰めていく。
アクが出てくるのでアクを取る。(☆アクをきちんと取ることがおいしくできるコツ)
3,泡が大きくなってアクが出てこなくなり、とろみがついたら火を止める。
煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で1~2週間保存可能
ヨーグルトにかけて食べてもおいしいよ(‐^▽^‐)♪
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