クリスマスにもオススメ!簡単ベーコンピラフ | smile おうちごはん

smile おうちごはん

家族が笑顔になる料理をモットーに日々のごはんを紹介しています。







ジングルベル♪ジングルベル♪鈴が鳴る~♪


ついついクリスマスソングを歌っちゃいました。



明日はもうクリスマスイヴ・イヴですね



皆さんもうクリスマスメニューはもうお決まりですか??



もしもお決まりでない方!!

料理は苦手だけど何か作ってみたい!!と思っている方がいらっしゃれば

ピラフなんていかがですか??簡単でおいしいですよ。



具材もチキンにしたり海老にしたりね

野菜も玉ねぎさえ入っていれば十分おいしいですよ。




クリスマスピックをむちゃぶりな感じでブスッとさしてみたら

意外といいんじゃない??と錯覚できますよ。


もちろんピックなしでもOK☆



洋風な米が食卓に並ぶだけでもう特別な感じがしますからね☆









炊飯器で作る簡単ですよ。

具材をフライパンで炒めてもらって

米と一緒に炊飯器に入れてスイッチ、ポン♪




「簡単!ベーコンピラフ」


材料(5~6人分人分)


米…3合


ベーコン…3~6枚

にんじん…1/2本

玉ねぎ…1個

しめじ…1パック


コンソメ…2個

醤油…大さじ2

塩こしょう…少々


(あれば)

黒コショウ…少々

ドライパセリ…少々



作り方


1,ベーコンは角切り、にんじん、玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。


2,フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて1,の具材を入れて塩こしょうで味付けをする。

 炒まったら少量の水50㏄とコンソメ、醤油を入れてよく溶いておく。


3,米の入った炊飯器に2,を全て入れて、決まったラインにまで水を注いでスイッチを入れる。



食べるときにパセリをのせるとぐっとオシャレになります。


黒胡椒もぱらぱらっと振ると大人な味になっておいしいです。

もちろんそのままでもおいしいですよ。






いつも来てくださってありがとうごさいます

レシピブログのランキングに参加させて頂いています

もしよろしければポチッと
おねがいします♪