ジングルベル♪ジングルベル♪鈴が鳴る~♪
ついついクリスマスソングを歌っちゃいました。
明日はもうクリスマスイヴ・イヴですね
皆さんもうクリスマスメニューはもうお決まりですか??
もしもお決まりでない方!!
料理は苦手だけど何か作ってみたい!!と思っている方がいらっしゃれば
ピラフなんていかがですか??簡単でおいしいですよ。
具材もチキンにしたり海老にしたりね
野菜も玉ねぎさえ入っていれば十分おいしいですよ。
クリスマスピックをむちゃぶりな感じでブスッとさしてみたら
意外といいんじゃない??と錯覚できますよ。
もちろんピックなしでもOK☆
洋風な米が食卓に並ぶだけでもう特別な感じがしますからね☆
炊飯器で作る簡単ですよ。
具材をフライパンで炒めてもらって
米と一緒に炊飯器に入れてスイッチ、ポン♪
「簡単!ベーコンピラフ」
材料(5~6人分人分)
米…3合
ベーコン…3~6枚
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
コンソメ…2個
醤油…大さじ2
塩こしょう…少々
(あれば)
黒コショウ…少々
ドライパセリ…少々
作り方
1,ベーコンは角切り、にんじん、玉ねぎはみじん切り、しめじは子房に分ける。
2,フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れて1,の具材を入れて塩こしょうで味付けをする。
炒まったら少量の水50㏄とコンソメ、醤油を入れてよく溶いておく。
3,米の入った炊飯器に2,を全て入れて、決まったラインにまで水を注いでスイッチを入れる。
食べるときにパセリをのせるとぐっとオシャレになります。
黒胡椒もぱらぱらっと振ると大人な味になっておいしいです。
もちろんそのままでもおいしいですよ。
いつも来てくださってありがとうごさいます
レシピブログのランキングに参加させて頂いています
もしよろしければポチッと
おねがいします♪