秋なカンジです。

 

気温も、

スーパーの売り場も、

飲食店のメニューも。

 

で、先週、栗🌰を見つけたので買ってみた。

 

栗にも種類がありました。

 

国産の愛媛?県産。

韓国産。

そして、丹波栗🌰

 

あたいが感じたのは、

栗の大きさ!

 

丹波栗は立派でした。

そしてお値段も立派!!(゜o゜)

 

ちなみに、あたいが買った愛媛県産は

20粒弱で¥980。

 

同じくらいの量で、丹波栗は¥1980。

倍です(;^_^A

 

で、栗ご飯作ってみた。

 

自分でむいてね。

 

栗はむいたことあります。

以前、渋皮煮を作った時に。

しかし、渋皮をむくのは大変でした(^^;

 

いつも、母がむいて送ってくれてました( *´艸`)

 

昨年は、彼のお母さんが作っておすそ分けしてくれました(^^;

でも、栗をむくのが大変で

「今年が最後!」と言っていたそうです(>_<)

 

では、自分でやるしかないです。

 

レシピを調べると、ほとんどが塩味。

しかし、我が実家はお醤油味だった。

 

自分で作ってみて、理由が分かった気がする。

 

塩味だと、ご飯の色が微妙に色が付く。

真っ白ではなかったです。

 

これ、むき方が下手だからですかね?

 

写真撮ろうと思ってたけど、

イマイチの出来だったので止めました(~_~;)

でも、味はOKでした。

まー、栗ご飯に味もなにもないか・・(;^_^A

 

こりゃー丹波栗にしなくてよかったです(*^^*)

 

さて、今年はもう1回挑戦してみたいです。

 

写真が添付されたら

「おっ、こいつこの仕上がりで満足したな!」

とか思ってくださいwww

 

では、また。