普通、ご飯は炊飯器で炊きますよね
最近の炊飯器は、いろんな種類があって
炊飯器なのに「げっ
この値段
」ってものがあったりしますね。
例えば、一番お高い炊飯器
で、安いお米を炊いても美味しくなるもんなんですかね
まー、それなりに美味しくはなるんでしょうけど・・・
それでも、“美味しい”と言われるお米には叶わないはずですよね。
だって、お米のお値段もさまざまですもん
さて、今日は炊飯器ではなく、ガスコンロでご飯を炊いたお話
先日、“峠の釜飯”を頂いたんです
あの横川駅の有名な駅弁
でね、かぶせてある包みに「1合のご飯が炊けます」って書いてあったんです。
確かに、土鍋で炊けるとか、普通のお鍋でも炊けるって話は知ってましたけど、
わざわざ炊いてみたことはなかったんです。
そこで
チャレンジをしてみました
まず、1合のお米をとぎ、しばらく浸す。
この時間、5~30分が適当らしいです。
お釜に1合のお米と同量の水を入れフタをしてコンロにセット。
水はお米より2割多め・・・と小学生の頃家庭科で教わった気がするんですけど、
同量でいいんですね。
弱火でスタート
沸騰して、ふきこぼれ始めたらフタを1cmほどずらします。
さらに火を弱めとろ火にし、ふきこぼれが収まったらフタを5mmほど戻します。
お釜の中のぶくぶくあわがおさまり、水分が無くなってきたら
火を止め、15分間むらします。
このとき、決してフタを開けてはいけません
15分後、美味しいご飯が炊き上がります
案外、簡単です。
ただ、時間を気にしながら近くに居る必要はありますけどね。
おこげができたりして、なかなか面白いです
最近のガスコンロやIHヒーターには“炊飯”てボタンもあるくらいですからね、
コンロでご飯炊く方も居るのかもしれませんけどね。
今度は、土鍋で2合、3合と増やしてチャレンジしてみたくなったcocoでした

最近の炊飯器は、いろんな種類があって
炊飯器なのに「げっ
この値段
」ってものがあったりしますね。例えば、一番お高い炊飯器
で、安いお米を炊いても美味しくなるもんなんですかね
まー、それなりに美味しくはなるんでしょうけど・・・
それでも、“美味しい”と言われるお米には叶わないはずですよね。
だって、お米のお値段もさまざまですもん

さて、今日は炊飯器ではなく、ガスコンロでご飯を炊いたお話

先日、“峠の釜飯”を頂いたんです

あの横川駅の有名な駅弁

でね、かぶせてある包みに「1合のご飯が炊けます」って書いてあったんです。
確かに、土鍋で炊けるとか、普通のお鍋でも炊けるって話は知ってましたけど、
わざわざ炊いてみたことはなかったんです。
そこで
チャレンジをしてみました
まず、1合のお米をとぎ、しばらく浸す。
この時間、5~30分が適当らしいです。
お釜に1合のお米と同量の水を入れフタをしてコンロにセット。
水はお米より2割多め・・・と小学生の頃家庭科で教わった気がするんですけど、
同量でいいんですね。
弱火でスタート

沸騰して、ふきこぼれ始めたらフタを1cmほどずらします。
さらに火を弱めとろ火にし、ふきこぼれが収まったらフタを5mmほど戻します。
お釜の中のぶくぶくあわがおさまり、水分が無くなってきたら
火を止め、15分間むらします。
このとき、決してフタを開けてはいけません

15分後、美味しいご飯が炊き上がります

案外、簡単です。
ただ、時間を気にしながら近くに居る必要はありますけどね。
おこげができたりして、なかなか面白いです

最近のガスコンロやIHヒーターには“炊飯”てボタンもあるくらいですからね、
コンロでご飯炊く方も居るのかもしれませんけどね。
今度は、土鍋で2合、3合と増やしてチャレンジしてみたくなったcocoでした

