norinoriのブログ -2ページ目

norinoriのブログ

主に趣味の家庭菜園、旅行、写真、に関する記事を書いています。特に家庭菜園は無農薬で化学肥料は一切使用しないこだわり栽培です。

今日は浅草へお彼岸の墓参りに行くので、以前から気になっていた

「カフェ・オトノヴァ」に行くことにしました。

合羽橋道具街から浅草寄りに1本裏手の路地にあるお店です。私たちが伺った時はカウンター席が空いていたので運よく入店出来ました。店の前で入店待ちをすることは出来ないので予約して行きましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

古民家を改装したお店ですが、特に店内の作りがモダンで古き良き時代を感じさせてくれます。店内中央は吹き抜けになっています。

 

 

 

 

ランチメニューは3種類有りました。

私はエビとソラマメのレモンクリームパスタ、1,700円を注文。

サラダとミニデザートと飲み物がセットになっています。

 

こちらがサラダです。丁度良い量で美味しいです。

 

 

 

 

エビとソラマメのレモンクリームパスタです。パスタ麺は浅草では有名な製麺所である開花楼の生パスタ麺を使用しているということでした。こんなにモチモチした生パスタは食べたことがありません。エビとソラマメとレモンクリームの組み合わせも良く美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

セットに付属のミニデザート、レモンクリームチーズケーキですが

酸味が利いていてこれも美味しかったです。

セットの飲み物はアイスコーヒーにしました。

 

 

 

 

家内がオーダーしたのは単品でキッシュとアイスコーヒーです。

今回のキッシュはベーコンが入っていないので、肉類が食べられない家内にとっては久しぶりに食べることが出来るキッシュでした。

もう1個食べたいくらい美味しかったと話していました。

 

 

 

 

 

デザートに単品でキャロットケーキを注文です。盛り付けもかわいいです。こちらも美味しく頂きご満悦でした。

 

 

 

 

金額は2名で3,740円でした、

 

パスタランチセット1,700円、単品アイスコーヒー、600円、キッシュ780円、キャロットケーキ、660円。

 

是非また行きたいお店でした。

 

2024.9.21

 

 

 

前回畑に来てから3週間が過ぎたので、収穫には早すぎたカボチャが収穫できるなと思い行ってみると、なんとこんなに収穫出来ました。

 

 

 

 

 

こちらは種から育てた坊ちゃんカボチャです。4個収穫しました。

 

 

 

 

収穫にはまだ早いカボチャがまだ5個くらいあります、次回に期待します。

 

 

 

 

 

こちらも収穫にはまだ早すぎる坊ちゃんカボチャです。

 

 

 

 

 

サツマイモの生育状態です。良好です。

 

 

 

 

里芋の生育状態も良好です。

 

 

 

 

 

長ネギも良く育っています。

 

 

 

 

 

今年は暑さのせいか柿が実っても大きくならずに腐ってしまいました。例年ならこのまま大きくなり10月にはたくさんの実を付けるのに、残念。

 

 

 

 

 

 

また3週間後位に来て残ったカボチャを収穫出来るか楽しみにしています。その時にサツマイモの試し掘(昨年は9.26)りもしてみます。昨年はサツマイモを試し掘りしたら大きくなっていたので少し早く収穫したのですが全体の収穫量が前年の半分くらいだったから

早すぎたかなと感じているのですが、今年も試し掘りの結果を見て判断したいです。

 

昨年は10月中旬に里芋、長ネギ、柿を収穫しましたが、今年は猛暑だったから少し早めの方が良いかも知れません。

 

 

2024.9.5

幸喜・脚本・監督の映画 「スオミの話をしよう」を見に行った。平日の午後だったせいか入りはまばらであった。年齢層は高く私たちと同世代の定年退職者とその妻という感じ。見終わって帰るときの廊下はまるで夫婦そろって出席した町内会の会合から帰るときの様で笑ってしまった。

 

さて映画の感想はというと人さまざまだと思うが私は楽しめた。見て良かった。

 

 

2024.9.17


OM-5と12-45mm F4 PROレンズで街角スナップを撮影してみた。

ピクチャーモードはモノトーンを選択、JPEG記録です。

 

標準のモノトーンで撮影したが、他機種のように妙に全体が白っぽく、明るく、露出オーバーな雰囲気になることもなく自分好みで良い。

 

スナップ撮影でのカメラは小型軽量なものが良いと思い、一時いわゆる高級コンデジ(1インチセンサーの)を使っていたけど私には小さすぎて設定を変えたり露出補正をいじったりする時のスムーズさに欠けるため売却してしまった。

 

OM-5のサイズ感はとても良い、小さすぎず、ファインダーも有り何よりカメラの形をしている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撮影地、銀座、表参道、渋谷、北千住

 

2024.9.13

 

東京ミッドタウン八重洲3階にあるビストロ「オデリスドドディーヌ」に伺った。当日の昼頃に電話して、18時に4名で予約が取れた。入店時は席に空きがあったが1時間ほどで満席となった。その後2組ほどが入店を断られていた。後で知ったのだけど有名店だそうで予約は必須だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューを見入ること数分、どれも美味しそうで決められずにいると店員の方から、まずメインを決めてから前菜、サラダを決めていくと配膳もスムーズにできお待たせする時間もないですとアドバイスをいただきました。

 

 

 

ニース風サラダ、1,600円×1、4人で取り分けても十分な量でした。

 

 

 

 

アジのソテー、1,920円×1、4人でシェアー、美味しいアジでした。

 

 

 

 

 

鮮魚ポアレ、鯛でした、2,450円×1、4人でシェアー、ウロコがパリパリで美味しいポアレでした。

 

 

魚が2品でかぶってしまい後で後悔しました1品冷前菜にすれば良かった。

 

 

ホタテのポアレ、2,100円×2、一人分に取り分けて提供してくれました、気が利きますね、4人でシェアーしました。

 

 

 

 

豚のロティ、3,080円×1、1名肉が食べられないので3人でシェアーしましたがそれでも十分な量です。美味しい豚肉でした。

 

 

 

 

デザートのタルトタタン、800円×3、毎度デザートは別腹ですね、もう満腹です。

 

 

 

写真撮り忘れ、コーヒー、600円×3

 

紅茶、600円×1、デザートの、いちごタルト、800円×1

 

 

美味しさとボリュームでとても満足しました、また行きたいお店です。2名でアラカルトでオーダーする場合はお店の方と相談しないと量が多くて食べられないかもしれません。

 

 

そのた写真のほかは、

 

テーブルチャージ、600円×4

 

フランスパンカット、4個

 

シャンパングラス、1,600円×3

 

ノンアルシャンパングラス、950円×1

 

白ワイングラス、1300円×2

 

合計支払額、4名で32,685円でした。

 

 

 

 

 

 

 

2024.9.15

アップルパイのお店「グラニースミス 銀座店」、銀座東急プラザの地下1階にあります。テイクアウトとイートイン出来ます。

 

注文はスマホからのオーダーでしたが。会計はテーブルに置いた伝票をレジに持参するスタイルでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブレンドコーヒー 税込み580円です。

 

 

 

 

二人で別々の物を注文してシェアーしました、どちらも温められて提供されました、

 

どっちも美味しく、好みの問題ですね、キャラメルソースを追加しても値段は変わらないですが私はキャラメルソースをかけないで食べる方が好きです。

 

 

 

ダッチクランブル・アップルパイ、税込み820円。

 

 

 

 

 

クラシックラムレーズン・アップルパイ、税込み820円。

 

 

 

キッシュなどのメニューもあるのでちょっとした食事にも利用できますね。また行ってみたいです。

 

2024.9.13

 

 

 

今日のランチは銀座東急プラザ10階にあるスペイン料理のお店

「ラ・デボガ銀座店」です。

 

金曜日の12時10分位に到着しましたが、店内はほぼいっぱいです。

待つことなくすぐ席に案内されました。90分でお願いしますとのことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダ1名分です。

野菜の下にドレッシングがあるのでお店の方によく混ぜてからお召し上がりくださいと言われ、かき混ぜると下から赤い色のドレッシングが出てきました、初めてのタイプのドレッシングで赤みを出すために推測ですがパプリカパウダーを入れているのかと思います、少し酸味と甘みがありました。美味しいです。

 

 

 

 

 

 

こちらは家内がオーダーした魚介のパエリアです。

サラダ、ミニデザート付で税抜き1,630円。

 

 

 

 

こちらは月替わりのボルチーニきのこのパエリアです。

サラダ、ミニデザート付で税抜き1,690円です。

 

 

 

2種類のパエリアを食べ比べしましたが、圧倒的に見た目からもそうですが魚介のパエリアが美味しいです、だしがしっかり出ていて奥深い味わいです、ボルチーニきのこパエリアはそれほど感動しませんでした、個人的な感想です。

 

 

 

ミニデザートは二人ともバスクチーズケーキにしました、入口のケースの中の4種類くらいの中から選べます。

 

選んで正解でした、美味しいです。ミニではなく普通のカットで食べたいくらいです。

 

 

 

税込みで二人で3,652円端数値引きで支払いは3,650円でした。

リピート有りのお店です。

 

13時を過ぎると席もかなり空いてきます、近くに勤務している方のランチで混んでいたのでしょう、行くなら11時40分前か13時過ぎが良いでしょう。

 

 

2024.9.13

 

 

 

 

シソの花の蕾、少し花が咲き始めました。

 

 

 

 

 

 

これからたくさん咲くであろうシソの花の蕾、花が咲いたら刺身に添えて食べます。

 

 

 

 

こちらはニラの花の蕾です。まだ初期の段階です。

 

 

 

 

唐辛子はまだ勢いがあり花も付けています。

大きく成長する種類の様で130CMほどに成長しています。

 

 

 

2024.910

今日は出かけていて、そのあとかたずけがあるので外食することになった。武蔵野の森珈琲で良く注文するマグロアボカドゴハンを相方と共にいただいた。税込み1,298円です。

 

 

 

 

 

セットのドリンクではなく単品でビタヤMIXスムージー税込み770円とバナナスムージー税込み572円を注文。久々に飲むスムージー、飲物とデザートが一つになっている感じがして美味しかった。

 

 

 

 

スムージーの説明です。

 

 

 

 

2024.9.6

 今日の昼は「益子の蕎麦 炉庵」でいただくことにした。

前回は昼過ぎに行ったので数量限定の十割蕎麦は売り切れだったので、今回は早めに11時45分ごろに伺った。

 

 駐車場は8台くらいしか止められないので時間帯によっては満車になることもある、しかし店の前の道路が少し広くなっているのでそこに停められなくもない。

 

 こちらが十割蕎麦と、とろろご飯のセット、1,220円です。

 

まず蕎麦をいただく、最近食べた蕎麦の中では5本の指に入る、そばつゆも甘すぎず辛すぎず丁度よい。

 

 とろろご飯の中には蕎麦の実が入っていてとろろとの相性が抜群だ。普通とろろを食べる時は麦ご飯が多いと思うが、蕎麦の実入りご飯は蕎麦の実がプチプチしてとろろのネットリと絶妙なバランスを出している。いろいろなメニューにとろろご飯をセット出来るので是非食べてほしい。

 

 

相方は十割蕎麦、920円を注文したが、少しとろろご飯をシェアしてあげたら、かなりお気に入りで次回は必ずとろろご飯を頼むと言っていた。

 

 

こちらも旨そうだが十割蕎麦ではない。

 

 

 

 

そばのメニュー一覧

 

 

 

うどんのメニュー一覧

 

 

 

 

地酒も各種あるが、14時30分で営業終了、夜はやっていないもよう。

 

 

 

 

 

 

2024.9.6