私も大好きでよく利用する
パスタソースシリーズ『青の洞窟』

実は私...子供の頃から大学の一人暮らし
時代にかけてレトルトを食べすぎて
レトルト嫌い
になってしまい...笑

自分で料理するようになってからは
レトルトに頼らないことが多く
レトルトは本当に美味しいと思った
決まったものしか使わない
のですが...

その数少ない決まったものが
『青の洞窟シリーズ』

濃厚で本格的♡
レトルトとは思えない本格パスタソースで...
大好き♪
(ここだけの話よく手作りを装って
旦那をだましていますw)


そんな青の洞窟ファンが集結した
1日限りのスペシャルイベント♡

一日限りの青の洞窟レストラン
『リストランテ青の洞窟』




ご縁があって招待して頂き
参加させていただきました♡


この日のドレスコードは!!
まだ8月の初めの猛暑にまいっていた頃
だったのですが、そんな季節とカラーが
あいまって本当に青の洞窟に
入り込んだような涼しさを感じる会場♪

青の洞窟のカラーをイメージした
青のスカートをチョイスしたのですが
まさにベストマッチ♡
会場に溶け込むカラーでした♪







今回のこの一日限りの青の洞窟レストランは
「青の洞窟」の新ブランドで
高級ライン「青の洞窟GRAZIA」
を一足早く味わえるというファンには
たまらないイベント♪

そして...
ただ新製品が食べられるイベントは
数あれど...

こちらはなんと
イタリアンの若手実力派シェフとして、
「イタリア料理コンクール2015」
(在日イタリア商工会議所主催)で
優勝し、繊細かつ大胆な色彩感覚で
イタリアンを作り上げる
野崎シェフ
前菜から始まりデザートまで
手掛け、新製品を含む青の洞窟の
パスタソースを使って手掛けた
メイン料理まで楽しめるという
ファンには嬉しすぎるイベント♡




しっかり堪能させていただきましたが
本当に色彩豊かで上品で濃厚な風味の
美味しすぎるコースメニューを堪能させて
頂いてきました♡

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アンティパスト
~前菜~
シェフオリジナルスープの
「ビーツと豆乳の冷製スープ」


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まさに色彩豊か!!
インスタ映え抜群で何枚も写真に
納めてしまった前菜のスープ♡



味も絶品で...
実は私ビーツはあまり得意で
無かったのにこれは本当に美味しい♡
玉ねぎ、ビーツ、豆乳、塩、オイルのみで
作ったスープグラスの下には
シャキシャキの夏野菜も入っていて、
触感が本当に美味しい♡
プチプチとした感覚に豆乳の風味を
感じるスープが美味しくて...♡
絶品の食べるスープ♡

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プリモピアット
~パスタ料理~


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こちらはもちろん「青の洞窟GRAZIA」を
含んだパスタ料理3種♪


この度新発売の「青の洞窟GRAZIA」の
“GRAZIA”はイタリア語で“優雅”という意味で
素材をふんだんに使った芳醇な香りを
堪能できる濃厚なワンランク高級な
シリーズ♡




青の洞窟 GRAZIA ボロネーゼ
青の洞窟 GRAZIA ボンゴレビアンコ
青の洞窟 生パスタ ジェノベーゼ




を堪能させて頂きました♪


赤ワインをたっぷり使い
ポルチーニがアクセントの濃厚な味わいの
ボロネーゼ

あさりの出汁とニンニクの味がしっかり
感じられ、ベストな絶秒なバランスの
味わいを感じる
ボンゴレビアンコ


そして最後はGRAZIAシリーズでは
ないのですが、これから発売される
新シリーズの冷凍タイプの生パスタ 
ジェノベーゼ

触感をやモチモチ感を出すのが
家庭では難しい生パスタですが
こちらは凄い!!
モチッ、プルっとした触感が
風味豊かなバジルの香りと
合わさって家庭でこの味が
食べれるなんてすごい!!

ほんと冷凍パスタのイメージ変わります♪


個人的にはボンゴレビアンコ
一番感動♡
あさりがレトルトっぽい柔らかさが
なく、しっかりかみごたえあって
かなり本格的なお味♡




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セコンドピアット
~メイン料理~
サーモンと夏野菜のレモンクリーム煮込み

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こちらは野崎シェフが手掛けた
青の洞窟 2種のチーズのカルボナーラを
使用したシェフのアレンジレシピ♡

こちらなんと家庭で再現できるように!!
家庭で手に入る材料で!!
フライパン一つで仕上げられるよう
意識して作ったというこの日1日の為に
シェフが考案したアレンジレシピ♪



本当にフライパン一つで!!
家庭にある材料でつくれるんです♪

青の洞窟 Clubにも
青の洞窟を使った沢山のアレンジレシピが
載っているんだけれども...
見た感じ掲載はされていなかったので...

頂いたレシピをブログの読者さんに
おすそ分け...♡




カルボナーラにレモンピールを入れて
酸味をプラスする事でなつでも濃厚な
カルボナーラクリームがさっぱりと
美味しくなり...
サーモンとマッチ♪




実演で作り方を伝授して頂いたし...

娘の好物がカルボナーラ
そして
サーモン
なのでこれは近々家で作ってみようと
思います♪

このソースだよ♡






最後の

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ドルチェ
~デザート~

欲深い大人の為の濃厚パンナコッタ 桃のソース


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こちらも野崎シェフオリジナルのドルチェ♪

生クリームと牛乳の配合に工夫して
重たくなりすぎないパンナコッタに仕上げ
旬の桃を白ワインで煮込んだ桃のコンポート
を添えたまさに欲深い大人のための
濃厚パンナコッタ♡




パンナコッタの濃厚さとモモの爽やかさが
絶妙で濃厚なパスタやメインを堪能した
後のお口にベストマッチ♡


美味しいお食事を頂けただけでなく...

クイズに参加させて頂いたり最後には
お土産までしっかり頂いた
スペシャルな1日♪

リストランテ青の洞窟♡
1日限りと言わずに常にオープンしていて
欲しい美味しさ♡


さらにはイベント情報なんかも教えて
頂いて...

毎年開催している青の洞窟の
イルミネーションは有名ですが...


今年は大阪でこんなスペシャルイベントを
開催 するのだとか♡

大阪のエキスポシティ内の日本一高い
観覧車で楽しむ18分間のレストランライド♡

青の洞窟 OSAKA
 INFINITY RISTORANTE


シースルー観覧車で絶景を楽しみながらの
18分間のレストランライド♡

18分間って...どんななんだろー笑

大阪行けるチャンスがあったら
行ってみたいなー♡


レトルトのパスタソースって...
簡単なだけじゃない!!
味の好みが分かれる大人と子供の
ご飯を用意するときに凄く便利
で...
それぞれ好みの味を楽しめるのが
いい♪って...

今まで青の洞窟は好きだけれども
アレンジすることなくそのままの味を
堪能するだけだったので...

今回青の洞窟clubに沢山のアレンジレシピが
あることを知って...

お土産も沢山頂いたので...
色々アレンジ料理私も作ってみようと思います♡




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青の洞窟 Club

日清フーズ様のプロモーションに参加し、お土産を頂きました♪