蒸し暑い日、
朝から身体がだる~く、
食欲がありません。
強いて、何が食べたいかと問われれば、
梅肉でいただく鱧(はも)の湯引き。
伊東で鱧が食べられるのかと、
半信半疑で検索してみたら、
“きよ仲”さんというお料理屋さんで
この時季、鱧を出しているとのこと。
駐車場から川を覗くと、
青鷺(あおさぎ)が1羽。
単独でエサを捜していたのでしょうか。
こちらに気が付くと、
警戒して飛んで行ってしまいました。
この辺りでは、この時期の夕刻から
鱧料理に舌つづみ。
“鱧”と“鷺”
何か縁がありそうで調べてみたら、
どちらも夏の季語でした。
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「きよ仲」
伊東市岡75-33 TEL:0557-36-0338
営業時間:11:30~14:30/17:00~21:00
定休日:毎週水曜日 P10台有り
http://kiyonaka.com/
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TS
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