代々木八幡にある人気ベーカリー「365日」さんは素材にこだわり、
食材を合わせたり引いたりして、うまみを引き出す新時代のパン屋さん。
先日TVで特集を見たので、早速行ってみることにしました。
そこはさすがに人気店ということで行列が出来ていましたが、
お行儀良く1列に並んで待ちました。
このお店のコンセプトは「食のセレクトショップ」とのこと。
お店の奥に厨房があり、中央にカウンターと商品棚がコの字型に組んであって、
それぞれのパンがキチンと整列しています。
また、食に関する道具、果物、紅茶やコーヒーといった飲み物、
そしてや米などが並んでいます。
パン屋さんなのにお米が売っているというところも新しいですね。
ショウケースの中には、装飾はシンプルながら、その形は珍しいパンがズラリ。
小ぶりなパンが多いのは、新鮮なうちに食べきりなさいという、
隠れたメッセージがあるのかも?
実際に食べてみると、質の良い素材を活かしているだけではなく、
その生地に合わせた素材の分量が丁度良い感じ。
正しく、余計なものは入って無く、不要なものは除いたお味。
パン自体は小さいですが、それぞれのパンの形や香りに違いがあり、
それを楽しみながら食べるのが正しい食べ方でしょう。
情報過多の時代です。
買う側が何が良くて何が悪いかを、
ちゃんと考えて選ぶことが大事なのかもしれません。
水越
365日
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12