今回は、稲取駅のすぐ側にあるラーメン屋さん「虎太郎」のご紹介です。
ラーメンが食べたくなると家内と良く行くお店です。
頼むのは大体いつも同じで、鶏ガラ塩ラーメンと豚骨醤油チャーシューメンです。
鶏ガラ塩ラーメンはシャキッと茹で上げられた麺で、ややウェーブした細麺です。
固めに茹で上げられているので、食べ終える最後までコシを失うことはありません。
豚骨醤油ラーメンは、茹でる前に丁寧に手で揉み上げる、平打ち中太麺。
麺は水分量も多く、プリプリ感やチュルチュル感という食感が、なんともたまりません。
コクのある豚骨と絡み合って相性は抜群です。
パンチの効いた奥深い味わいのやや濃厚なお味。
琥珀色に染まる醤油豚骨スープは実に美味です。
具材は提供前にガスバーナーで軽く炙ったロースチャーシューに、甘く味付けたメンマ。
貝割れ大根に香り高い海苔、刻んだ白ネギにナルトです。
炙ったチャーシューは豚の臭みを飛ばして香ばしさを加えており、深みがあります。
このチャーシューも実に癖になりますよ。
あっさりとした鶏ガラ塩ラーメンとコクのある豚骨醤油ラーメン。
どちらもお勧めですので、ぜひ食べ比べてみて下さい。
当たり前ですが、店内はいつも清潔で、店主の気持の良い挨拶も、
また来ようと思うポイントです。
大内
拉麺虎太郎
拉麺虎太郎
住所:賀茂郡東伊豆町稲取561-1