年末年始ちょっとご馳走を食べ過ぎた胃を休めるためには、きっとお粥の方が良いのでしょうが、
その日、私の気分は
~おせちもいいけどカレーもね~
という感じでした。
あ、このフレーズ知らない?
それはあなたがお若いからです^ ^
思いつくまま作ったその七草カレーは家族にすこぶる評判がよく、
その後我が家の定番となりました。
カレーが食べたいなら、何も七草ではなくても、、、というご意見もあるかと思いますが、1月7日には七草を食べる、という儀式は残したいという私の欲張りな気持ちから生まれたカレーです。
一緒に入れる挽肉は鶏。
香りの強い野菜たちにもよく合う気がします。
作り方は簡単
市販の七草セットを購入し、汚れた皮のぶぶんや根を切り取り、あとは丸ごとフードプロセッサーでみじん切りに。
セリの香りがふんわり漂う和風カレーです
。
あとは市販のカレー粉を使い普通にカレーを作るだけ。わたしは、粉のカレールウを使います。
こちらの中辛がお気に入りです。
隠し味に赤ワインと醤油が少し入ります。
ご興味ある方は、詳しくはこちらを見て下さい。
詳しくと言っても、詳しく語る工程もありませんが(^^;;
それでも年に一度登場する我が家に欠かせないカレーです。


