MAPLEな話、おかしな話

MAPLEな話、おかしな話

お菓子教室を主宰。大好きなお菓子の事や料理のあれこれについて、日々の出来事を交えながら綴っています。

Amebaでブログを始めよう!


久々ですが。
今月来月はベラベッカレッスンをやってます。
{05B4F836-5F25-4839-92C6-6EE059F0D463}

ベラベッカはアルザス地方のクリスマスのお菓子、だそうです。
ドライ洋梨他、ふんだんにドライフルーツが入ったドライフルーツ好きにはたまらないスイーツです♡

そうそうワインにも合います!🍷

昨日の生徒さんたちの成果はこちら

{A28EC839-F4DD-4A55-8A3A-6AE1581BE0F3}


飾りつけにもそれぞれの個性があり、素敵です。
ベラベッカは発酵や焼成での待ち時間が長いので、
途中でちょっとコーヒーブレイク☕️
木の実のガトーショコラを一緒にご提供しました。
{53256F06-5E28-4872-AFE7-1C2A3CF2E85E}

ケーキを習いにいらっしゃる方達はみなさん甘いもん好きです(笑)召し上がっていただきながら、おしゃべりにも更に花が咲きました🌺
今回は初めての方がお二人いらして、しかも料理もケーキもパンも得意!という方達ばかり。ワタクシ最初は非常に緊張感漂っておりましたが、初対面とは思えないほど和やかにレッスンがすすみました。
これも間を繋いで下さったKさんのおかげ。ありがとう♡
クリスマスのお菓子としてはシュトーレンに押されがちなベラベッカですが、フルーツがギュッと詰まったこのお菓子、とにかく美味しい!
小さく切っては食べ、また切って食べ…止まらない…(@_@)食べ過ぎ注意です。