こんばんは、マピコですにっこり
ずっと気になっていた発酵メーカーを手に入れましたびっくりマーク

↑こちらです\(^o^)/

発酵メーカー、気になるけど、使うかなあ?無駄遣いにならないかなあ?と、思っていましたが、、今まで、タッパーで気長に作っていた塩麹や醤油麹が、1日かからずに出来るびっくりマーク
素晴らしい爆笑飛び出すハート

↑初めて作った味噌です。

↑唐揚げなどに使える、ニンニク生姜麹。

↑醤油麹。

↑ハンバーグなどで使える、玉ねぎニンニク麹。

そして、最近は、梅を買って、梅ジュースを作ったり、梅干しを作ったりしています。

↑こちらです\(^o^)/

梅干し、とゆうか、干さないので、梅漬けです。
天日干しの代わりに、オーブンで焼いたりしてみましたが、しわしわになったので、今回は梅漬けにしてみました。味は、ぼやけている感じですが、市販の梅干しの添加物が気になっていたので、安心して食べられますよだれ

今後は発酵あんこなども作る予定です!
楽しみニコニコ

発酵食品が好きな方は、発酵メーカー、オススメですスター