新しく出来たスーパーTOPで面白いもん発見キラキラキラキラ

 

じゃ~んキラキラキラキラ

なんだコレ?ニヤニヤ

 

 

 

下はこんな感じ

 

 

 

上から見るとタケノコそっくりだねニヤニヤ

 

 

正解は。。。

バナナの蕾でした~ウインクキラキラ

 

初めて見たわ!

 

それじゃ~調理開始!

 

 

先ずは花弁?をめくると…

 

バナナの実が成る部位?!

 

 

 

一枚につき1房付いてる。ちゅー

 

 

どんどんめくると…

 

ようやく白っぽくなってきたのでニヤニヤ

 

 

半分にカットキラキラキラキラ

 

見た目はタケノコそっくりだけど香りは甘い?!

今まであまり嗅いだことの無い匂いかな~

 

 

中心の柔らかいとこを取り出して食べてみますニヤニヤ

 

その前に、可食出来そうなとこは全て酢水に浸けて

アク抜き後に料理します!←超重要

 

 

 

花弁のサラダと蕾のおひたし

 

 

花弁は外側のみで蕾は雄しべ雌しべも含んでるって事ね!

 

サラダは塩コショウとオリーブオイルで味付け。

甘い香りで味は薄くシャキシャキしてる。

 

蕾のおひたしも普通に美味い。酔っ払い

 

 

芯のキンピラ

 

 

味付けバッチリだけど加熱しすぎない方が良いね。

 

歯応えが有る方が美味しい酔っ払い

 

 

おしべ、めしべの天婦羅

 

 

揚げればね~酔っ払い

 

それなりの味になるけどさらに旨くするには

 

 

アオリイカのエンペラとバナナの蕾と三つ葉のかき揚げ

※美濃紅梅 純米 武内酒造(岐阜県)

 

 

旨いわ~ちゅー

 

ただバナナが旨いのかイカが旨いのか謎だけどニヒヒニヒヒニヒヒ

 

 

バナナの蕾を食べた感想は。

 

なんだろ…

味が薄いんかな。

コレが無いと、コレが入って無いとダメって料理も無さそうな気もする。

 

ただ、せっかく食べれるんだから食べようよ!って感じの食材?!

 

まぁ~貴重な経験が出来たんで良しとしとくか~ニヤニヤ

 

 

さぁ~今日は金曜日って

もしかして三連休~デレデレキラキラキラキラ

 

美味しいもん探しに市場に行くぞ~キラキラ

 

それでは皆様、また来週ウインクキラキラ