いつも行くスーパーで良さげなカマスを発見
カマスは硬く締まってるのが良いのよ。
魚屋さんにバレんようにさりげなく
こんな感じで触って硬かったらOK!
グリグリしちゃダメよ
太くてもお腹が柔らかいのもダメ。
ホントはこんな感じで持てたら良いんだけどね!
がっちり硬直してるでしょ!
そして太さは!!
勝った?!
持ち方悪いわ…
値段の割には、まぁ~合格点かな
って事で頂きます!
アカカマスの炙り
※想天坊 純米(新潟県)
身の締まりも脂のノリも良く美味しかった
って事で翌日も購入…
何でもハマりやすくて~
前日のトメかな。
その分お安くなってるけど生食出来そうなんで
一尾は昆布で締めて、もう一尾は酢で締めた。
アカカマスの昆布締め
酢締め
食べ比べたけど甲乙つけがたいわ~
どっちも良さが有るからね。
カマスは塩焼きや干物が定番だけど鮮度が良ければ生食もおススメ!
なるべくガッチガチで脂が有るのが良いかもね!
この子も脂のノリがだいぶ良くなってきたな…
あ。おいらも
この週末も脂を蓄えるとするか。。。
それではまた来週