よっちゃんから釣り物のオニカサゴを頂いちゃった!
どうもありがとさんです
めっちゃ大漁だったみたいで~
こんな日に釣り行きたいんだよな~
寒くて行けんけど
ワタ入り毒無し感謝!感謝
オニカサゴはヒレと顔に毒のトゲが有って
刺されると病院送りになるほどキケン。
だから最初に除去してあると捌くのが楽だしなんせ安心。
毒ヒレと言っても胸びれと尾びれは無毒。
これが美味しいヒレ酒になるんよ~
って事で頂きます
オニカサゴの薄造り
ちょい寝かせても良いけどせっかくの釣り物なんで
薄造りのポン酢で
何とも贅沢な
胃袋と肝ポン酢
※天狗舞 純米原酒(石川県)
胃袋はコリコリで肝は濃いけどあっさり!
わかるかな~
お得意のカブとメレンゲで
オニカサゴの蕪蒸し なめこ餡かけ
オニカサゴとふわっふわの蕪となめこ餡を一緒に食べると
思わず笑みがこぼれる
次は洋風に
マッシュルームを炒めてオニカサゴの頭の出汁を加え煮詰めて
仕上げに生クリームでソースの完成
オニカサゴのソテーシャンピニオンソース
オニカサゴって生も美味しいけど加熱も美味。
しっかりとした旨味で身も厚いから
濃い目のソースで食べてもほんと美味しい
カマの唐揚げ
※黒牛 純米(和歌山県)
醤油ベースの漬け汁に数時間漬けて揚げた。
何度も言っちゃうけど、魚のカマの唐揚げ最高
お酒もヒレ酒にチェンジ
絶対飲み過ぎちゃうんだよな~
締めは
オニカサゴの干物
味が濃くて皮に脂が有り食べると口の回りがベトベト
旨いやつや~
よっちゃん、美味しいオニカサゴをどうもありがとさんでした!
お陰様で美味しく頂いたよ~!!
ご馳走様でした
明日は今年最後の温泉旅行に行ってきやす。
場所は前回と同じ千葉ね!
それでは皆様、良い週末を