大宮市場はマグロ屋だけで数軒ある。
生マグロも有れば冷凍マグロも有り
柵やブツはもちろん塊でも売ってる。
なんなら丸ごと??
カチカチのやつね
カブトも売ってるけどこんな感じで尾の身も売ってる。
って事で、大きいのと小さいのを購入
合わせて千円也~
小さい方は脂は少なめそうだけど
バチかな?!
大きいのは色気ムンムン
インドかな?!
横にすると分厚く可食部もかなりある。
食べ方は
こんな感じに骨に沿って縦にカットする
良い色してるでしょ~
インドだな。
四分の一だけでこんなにお刺身が取れる。
小さい身も同様にカット
こっちは赤身のバチだね。
脂の少ないバチはオイルを使いシーチキンに。
お好みのスパイスや香草入れて
低温の油でじっくり煮ると締まらず美味しく煮える。
って事でマグロ晩酌スタ~ト
インドマグロの尾の身の刺身
※片野桜 山廃純米(大阪府)
思った以上に脂が多く赤身も味が濃くて旨い
ヅケ
ヅケは辛子で!
これがクセになる旨さなんよ
煮付け
切り落としや余った部位、生食が難しい部位は全て煮た。
これが米でもアテでも最高
ツナサラダ
セロリのみじん切り、ケッパーに胡椒、マヨとポン酢で味付け。
あっちゅー間に無くなったわ。
今回久々にマグロの尾の身を買ったけど
こんなに可食部あって美味しかったっけ~って感じ!!
次回から先ずは尾の身を探して見るのも良いかもね。
本邦初公開
おいらの会社の事務所。
寒くなってきたから家のバナナの木を持ってきた。
古い葉を取り除いて陽当たりのいい場所に。
なんかインテリアとしてめっちゃ良い気がする
適当に領収書作って会社に請求してみようかな。