大宮市場はマグロ屋だけで数軒ある。

 

生マグロも有れば冷凍マグロも有り

柵やブツはもちろん塊でも売ってる。

なんなら丸ごと??

カチカチのやつねニヤニヤ

 

カブトも売ってるけどこんな感じで尾の身も売ってる。

 

 

って事で、大きいのと小さいのを購入キラキラキラキラ

合わせて千円也~キラキラ

 

小さい方は脂は少なめそうだけど

バチかな?!

 

 

大きいのは色気ムンムンデレデレ

 

インドかな?!

 

 

 

横にすると分厚く可食部もかなりある。

 

 

食べ方は

こんな感じに骨に沿って縦にカットする

 

良い色してるでしょ~ちゅー

インドだな。

 

 

 

四分の一だけでこんなにお刺身が取れる。ニヤニヤ

 

 

小さい身も同様にカット

 

こっちは赤身のバチだね。ニヤニヤ

 

 

脂の少ないバチはオイルを使いシーチキンに。

 

お好みのスパイスや香草入れて

低温の油でじっくり煮ると締まらず美味しく煮える。

 

 

って事でマグロ晩酌スタ~トニヤニヤキラキラ

 

 

インドマグロの尾の身の刺身

※片野桜 山廃純米(大阪府)

 

 

思った以上に脂が多く赤身も味が濃くて旨い酔っ払い酔っ払い

 

 

ヅケ

 

 

ヅケは辛子で!

 

これがクセになる旨さなんよ酔っ払い酔っ払い

 

 

煮付け

 

 

切り落としや余った部位、生食が難しい部位は全て煮た。

 

これが米でもアテでも最高酔っ払い酔っ払い

 

 

ツナサラダ

 

 

セロリのみじん切り、ケッパーに胡椒、マヨとポン酢で味付け。

 

あっちゅー間に無くなったわ。ニヤニヤ

 

 

今回久々にマグロの尾の身を買ったけど

こんなに可食部あって美味しかったっけ~って感じ!!ちゅー

 

次回から先ずは尾の身を探して見るのも良いかもね。

 

 

本邦初公開キラキラキラキラ

おいらの会社の事務所。

 

寒くなってきたから家のバナナの木を持ってきた。

 

 

 

古い葉を取り除いて陽当たりのいい場所に。

 

 

なんかインテリアとしてめっちゃ良い気がするキラキラキラキラ

 

適当に領収書作って会社に請求してみようかな。ニヒヒ