今回は広島の漁師さん、シーさんから

レアなお魚を頂いちゃいましたキラキラキラキラ

 

お気遣いどうもありがとうございます!!デレデレ

 

 

 

スズメダイ

 

 

スズメダイを食したのは漁師時代の頃だから10年以上前かな?!

和歌山では通称お仙殺しと呼ばれてた。滝汗

 

と言うのも小骨が物凄く硬く鋭利なもんだから

お仙ちゃんが誤って骨を飲み刺さり死んでしまった…笑い泣き

そんなエピソードも有る。

 

とは言え、小さいながらも旨味が詰まって美味なお魚。

骨にさえ気を付ければ全く問題なし!ニヤニヤキラキラ

 

先ずは鱗をとり

 

 

 

頭を落としワタを出す。

 

 

 

洗って水けを拭く。

 

 

 

頭は手でエラを外し沸騰した湯に入れ冷水で流す。

 

 

三枚に下ろして各料理用に下拵えをする。

 

意外とここまでが大変だったり?!

おいらは楽勝だけどね!ニヤニヤキラキラ

 

 

 

スズメダイの刺身

 

 

プリッとした歯ごたえで噛みしめると旨味がじんわり酔っ払い

 

敢えて薬味無しで食べたけど美味かった酔っ払い酔っ払い

 

 

 

スズメダイの炙り

 

 

こっちは醤油にスダチを絞って食べた。

 

皮が有る分旨味も強いね酔っ払い酔っ払い

 

 

唐揚げ

 

 

手間の勝利?!

 

旨いに決まってるねちゅー

 

 

マリネ

※大七 生酛純米生原酒

 

 

ピンクペッパーとケッパー入れたらデパ地下感増した?!

 

高級魚のオーラを纏ったよ酔っ払い酔っ払い
 

 

 

骨せんべい

 

 

めっちゃ良いアテになったよ酔っ払い

 

背びれの尖がったとこはカットした。

揚げても刺さるからね~!←刺さったてへぺろ

 

 

頭のアラは濾してもやしと豚肉の味噌汁の出汁に。

 

美味しく完食致しました。ちゅーキラキラ

 

 

夏頃になると脂のノリが良くなるスズメダイだけど

今の時期でも味わい深く、特にお刺身は絶品だった。酔っ払い酔っ払い

 

ただ手間はね~ニヤニヤ

 

シーさん、貴重なお魚をどうも有難うございました!!デレデレキラキラ

 

 

今日から修学旅行の娘。

ニャンコアルアルニヤニヤ

 

 

金曜まで女房と二人かぁ…チーン

 

さてどうやって過ごすか…

娘よ~!はよ~帰ってきておくれ~~~~!笑い泣き