今回は広島の漁師さん、シーさんから
レアなお魚を頂いちゃいました
お気遣いどうもありがとうございます!!
スズメダイ
スズメダイを食したのは漁師時代の頃だから10年以上前かな?!
和歌山では通称お仙殺しと呼ばれてた。
と言うのも小骨が物凄く硬く鋭利なもんだから
お仙ちゃんが誤って骨を飲み刺さり死んでしまった…
そんなエピソードも有る。
とは言え、小さいながらも旨味が詰まって美味なお魚。
骨にさえ気を付ければ全く問題なし!
先ずは鱗をとり
頭を落としワタを出す。
洗って水けを拭く。
頭は手でエラを外し沸騰した湯に入れ冷水で流す。
三枚に下ろして各料理用に下拵えをする。
意外とここまでが大変だったり?!
おいらは楽勝だけどね!
スズメダイの刺身
プリッとした歯ごたえで噛みしめると旨味がじんわり
敢えて薬味無しで食べたけど美味かった
スズメダイの炙り
こっちは醤油にスダチを絞って食べた。
皮が有る分旨味も強いね
唐揚げ
手間の勝利?!
旨いに決まってるね
マリネ
※大七 生酛純米生原酒
ピンクペッパーとケッパー入れたらデパ地下感増した?!
高級魚のオーラを纏ったよ
骨せんべい
めっちゃ良いアテになったよ
背びれの尖がったとこはカットした。
揚げても刺さるからね~!←刺さった
頭のアラは濾してもやしと豚肉の味噌汁の出汁に。
美味しく完食致しました。
夏頃になると脂のノリが良くなるスズメダイだけど
今の時期でも味わい深く、特にお刺身は絶品だった。
ただ手間はね~
シーさん、貴重なお魚をどうも有難うございました!!
今日から修学旅行の娘。
ニャンコアルアル
金曜まで女房と二人かぁ…
さてどうやって過ごすか…
娘よ~!はよ~帰ってきておくれ~~~~!