大宮市場で買ったグラム550円のすじこ。

 

百均の金網で擦り付けてほぐし

 

 

 

40度ちょいの塩水(約3%)に入れ膜や割れた卵殻を取り

 

 

 

3~4回ほど流して最後は冷水に漬けて水けを切る。

 

 

塩や醤油、酒、みりん同量で漬ける時もあれば

 

こんなので漬ける時も有る。

意外と旨くて~ウインク

 

 

 

ま。添付のタレやお好みの麺つゆなんかで漬けてもOKかな。

 

 

数時間冷蔵庫に入れると

 

パンパンに膨らんで綺麗やわ~デレデレ

 

 

もちろん味見でムフフフフ~酔っ払い酔っ払い酔っ払い

 

後は瓶に詰めて冷凍保存。

 

 

そしてすじこの他に買った

 

 

イトヒキアジ

 

 

大して無いと思ったら5匹で2キロも有ったわ…チーン

ってことで、一生懸命食べます!!

 

先ずは

 

 

イトヒキアジの炙り

 

 

意外と脂が乗ってて美味かった酔っ払い酔っ払い

 

 

イトヒキアジの塩焼き

※富久長 秋櫻 純米(広島県)

 

 

実はコレが食べたかった!

 

久々で美味しかったよ~デレデレ

 

 

イトヒキアジフライ

 

 

塩、ポン酢、醤油、ウスターソース、中濃ソース

 

全部試したけどどれも美味酔っ払い酔っ払い

 

 

 

マース煮

 

 

この魚って加熱しても強く締まらんのよ~

 

だから何やっても美味!酔っ払い酔っ払い

 

そして今朝は…

 

 

シラスとコラボったけどこんな食べ方も旨すぎる!

いや、今は何を食べても旨いのか?!

 

そう言えば遠い昔もこんな事有ったぞ…

 

はっ!もしかしておいら…

 

成長期かも~ニヒヒニヒヒニヒヒ