大宮市場で買ったグラム550円のすじこ。
百均の金網で擦り付けてほぐし
40度ちょいの塩水(約3%)に入れ膜や割れた卵殻を取り
3~4回ほど流して最後は冷水に漬けて水けを切る。
塩や醤油、酒、みりん同量で漬ける時もあれば
こんなので漬ける時も有る。
意外と旨くて~
ま。添付のタレやお好みの麺つゆなんかで漬けてもOKかな。
数時間冷蔵庫に入れると
パンパンに膨らんで綺麗やわ~
もちろん味見でムフフフフ~
後は瓶に詰めて冷凍保存。
そしてすじこの他に買った
イトヒキアジ
大して無いと思ったら5匹で2キロも有ったわ…
ってことで、一生懸命食べます!!
先ずは
イトヒキアジの炙り
意外と脂が乗ってて美味かった
イトヒキアジの塩焼き
※富久長 秋櫻 純米(広島県)
実はコレが食べたかった!
久々で美味しかったよ~
イトヒキアジフライ
塩、ポン酢、醤油、ウスターソース、中濃ソース
全部試したけどどれも美味
マース煮
この魚って加熱しても強く締まらんのよ~
だから何やっても美味!
そして今朝は…
シラスとコラボったけどこんな食べ方も旨すぎる!
いや、今は何を食べても旨いのか?!
そう言えば遠い昔もこんな事有ったぞ…
はっ!もしかしておいら…
成長期かも~