サマツの前に、一緒に食べたコクハンアラ料理もUPします!
コクハンアラのヅケの山かけ
白身をヅケてからの山かけも合うね!
塩麹焼き
※菊姫 呑み切り純米生原酒(石川県)
塩麹ってホント便利で美味しい
カマの唐揚げ
※李白 純米生にごり(島根県)
美味しいだけじゃなくボリュームも満点!
コクハンアラ料理はこれにて終了!
大ちゃん!ご馳走様でした!
そしてサマツ!
先ずは熟成させた佐賀牛モモと合わせます!
塩コショウでミディアムレアに焼いて
バターと醤油で味付けしたサマツソースをかければ
佐賀牛モモのサマツソース
※久保田 スパークリング(新潟県)
牛肉との相性は最高!!
お肉も柔らかくてサマツソースと良く合ったわ~
もう一品は鶏肉を使います!
親子丼鍋にコーチンのモモとムネを入れて
サマツをのせて火にかける。
仕上げに溶き卵で~
サマツ茸とコーチンの親子煮
※誠鏡 純米にごり(広島県)
コーチン出汁を吸ったサマツと玉子がめっちゃ美味い
もちろんお肉もタマランかったよ~
サマツとコーチンとアサリの土瓶蒸し
この出汁、ヤベェ~~~~~~!!
今年の出汁オブザイヤー決まったかも~!!
全ての良いとこ取りの出汁で旨過ぎたわ!
律丸さん、美味しくて貴重なサマツをご馳走様でした!
お陰で秋を満喫できたよ~!!
朝晩は何となく涼しげになってきたね!
キノコと言えば…
今年のキノコ事情はどうだろうね~
食欲の秋は楽しみ過ぎるわ!!