律丸便が来た~
ん?
ステッカーが入ってる!!
ミドリンは可愛くてよく似てるけど律丸さんは…
なんか、良いジャイアンみたいじゃん!!
ま!それより中身じゃ~!!
うおぉぉおおおおおーーーー
今年も貴重で旨いサマツをありがとさんでございます!!
先ずは綺麗に掃除します!
一度水に浸けてからペーパーで拭いて石突を取って
濡らしたペーパーに包んでホイルを巻く。
後はジップロックで空気を抜けばOK!
これで一週間は美味しい状態で味わえてるよ。
では早速頂きます!
サマツ茸の天婦羅
※李白 純米生にごり(島根県)
いろんな食べ方が有るけど、天ぷらは外せないね!!
今年のサマツは歯応えと香りが良くて最高に旨い
雨が少なかったからかな?!
サマツ茸とコクハンアラの土瓶蒸し
※寿 純米(秋田県)
ハタもサマツもどっちも旨くなる!
この出汁もアテになるわ~
サマツ茸とコクハンアラの炊き込みご飯
柚子の香りがご飯の旨さを引き立てる!!
ハタの旨味とサマツが~
サマツ入り豚汁
黒豚とサマツの相性もバッチリやね!
石垣で釣った(大ちゃんが)コクハンアラが残ってるから合わせたけど
ヤバいほど相性良いわ~!!
サマツって単体も旨いけど何かと合わせた方が
旨味を引き立てるね!
ってことで明日は牛、鶏と合わせて食べます!