夢温泉さんから頂いた極上釣り物のお魚。
昨日、一昨日と作って味わった料理をUPします!
明日からお盆休みだからね~
先ずは一昨日から!
オニカサゴの刺身と肝、腸の湯引き
※オニカサゴのヒレ酒
活かった身も美味しけど寝かせた身も旨いね
ポン酢との相性も良く刺し身に肝や腸を巻いて食べると良いアテになるよ~
オニカサゴのヒレ酒も素晴らしく美味
アカハタは超シンプルに水、塩、お酒少々で煮た
アカハタのマース煮
尾頭付きのアカハタなんて贅沢極まりない
皮が無いように見えるけどしっかり有るんよ。
ゼラチン質でとろけて身もプリッとしてて旨すぎる~
ブロ友すみれちゃんのイタリアンに触発されて
フレンチで見た目コピってみたよ~
コピれたかな?!
小麦粉ふってカリッと焼いたウッカリカサゴに
マッシュ-ルームをバターで炒めアラ出汁を加え
軽く煮詰めてから生クリーム、塩で味付け。
ウッカリカサゴのマッシュルームソースがけ
お腹空いてない女房が完食してたわ
余ったソースは
ご飯と和えてコレまた女房が完食してた
マッシュルーム好きにはタマランかったらしい
そして昨晩
クロメバル、カサゴ、ウッカリカサゴ、オニカサゴの中華風カルパッチョ
まぁ~余った身や切り落とし並べて塩、ごま油、醤油で味付け
どれがどれだかわからんけど、どれも確実に美味かった~
ウッカリカサゴのカマの唐揚げサルサソース
※十四代 エクストラ(山形県)
こんな感じで手で持って齧る!
これが実に美味いんよ~
ちなみに葉っぱ我が家のバナナ。
ようやく使えるようになったわ~
オニカサゴと舞茸のワサビ鍋
身も美味しいけど出汁も最高
本わさびの香りと甘さ、辛さが旨味も増幅させるよ~
中骨は塩ふって焼いた。
これも良いアテになったよ~
夢温泉さん、素晴らしいお魚をどうも有難うございました!
味わうのも好きだけど料理するのも好きなんで
美味しいだけじゃなくとても楽しめました~
どうも有難うございました
明日から15日までブログはお休みします。
次回は16日!たぶん…
コメントも16日になるんでそれまでゴメンチャイ~
それでは皆様、良いお盆休みを~
台風心配だね…