存在は知ってたけどなかなか巡り合うことが出来なかったお魚。
イタチウオ
何となくドンコ(エゾイソアイナメ)に似てるよね~
でもなんか不思議なんよ!!
と言うのも…
ヒレの先端が白いの!!
一体何のため?!!
ま。そんなことはどうでも良いか~
取り合えず三枚に下したけど水っぽそうな感じ。
昆布で締めてみたけど。。。
イタチウオの昆布締め
※白菊ねね 純米(石川県)
めちゃくちゃ旨い!!!
モッチリとした食感で昆布が良い感じに旨味を引き立ててるよ~
干物
塩ふって冷蔵庫で一日干して焼いた。
これもバツグンに美味い!!!
唐揚げ
※神亀 純米(埼玉県)
フライ
一番近いとこだとタラなんかな~
加熱しても身が締まらないから焼いても揚げても美味!!
次回GET出来たら煮付けか鍋で食べてみたいな~
クセの無い白身でとても美味しかったイタチウオでした!
家の前に置いといたアロエベラだけど
子株まみれになっちゃったんで植え替えした。
ようやくね(笑)
でも一個に植えちゃったけど…
子株一株一株植えたほうが良いんかな?!
ま。暖かくなったら考えるか~