存在は知ってたけどなかなか巡り合うことが出来なかったお魚。

 

 

イタチウオ

 

 

何となくドンコ(エゾイソアイナメ)に似てるよね~

 

でもなんか不思議なんよ!!

と言うのも…

 

 

ヒレの先端が白いの!!

 

一体何のため?!!

 

 

ま。そんなことはどうでも良いか~

 

取り合えず三枚に下したけど水っぽそうな感じ。

昆布で締めてみたけど。。。

 

 

 

イタチウオの昆布締め

※白菊ねね 純米(石川県)

 

 

めちゃくちゃ旨い!!!

 

モッチリとした食感で昆布が良い感じに旨味を引き立ててるよ~

 

 

干物

 

 

塩ふって冷蔵庫で一日干して焼いた。

 

これもバツグンに美味い!!!

 

 

唐揚げ

※神亀 純米(埼玉県)

 

 

 

フライ

 

 

一番近いとこだとタラなんかな~

加熱しても身が締まらないから焼いても揚げても美味!!

 

次回GET出来たら煮付けか鍋で食べてみたいな~

クセの無い白身でとても美味しかったイタチウオでした!

 

 

家の前に置いといたアロエベラだけど

 

 

子株まみれになっちゃったんで植え替えした。

 

ようやくね(笑)

 

 

でも一個に植えちゃったけど…

 

子株一株一株植えたほうが良いんかな?!

 

 

ま。暖かくなったら考えるか~