大ちゃんが沖縄で釣った魚!

 

どの魚も美味しいけど特に嬉しいのが

 

 

オジロバラハタ

 

 

シガテラ毒を保有してる危険性があるため沖縄以外では

販売自粛か禁止になってる。

 

でも沖縄じゃ~普通に食べられてる魚なんだよ!

 

 

オジロバラハタの刺身

※久保田 純米吟醸 千寿(新潟県)

 

 

 

塩焼

 

 

ホロッとした身で焼いても強く締まらない。

身も旨いけど皮が特に美味いわ~

 

 

味付けは塩のみ

 

 

 

マース煮

 

 

バツグンすぎる!!!

 

 

天麩羅

※大山 十水薄濁り(山形県)

 

 

贅沢な天婦羅だったよ!

 

そして初のお魚!

 

 

アミフエフキ

 

 

ミンサーフエフキと迷ったけどアミフエフキだった。

フエフキは似たのが多くて~

 

 

アミフエフキの刺身

※白菊 輪島物語(石川県)

 

 

フエフキの刺身って美味いんだよな~

 

 

塩焼

 

 

メイチやシロダイに似てるんかな。

旨味が濃いね~

 

 

シロブチハタの刺身

※秀凰 純米大吟醸(山形県)

 

 

1週間以上寝かせたけどまだまだ全然寝かせられる。

脂は無いけど旨味たっぷり!!

 

 

シロブチハタのカマの唐揚げ

※神亀 純米オレンジラベル(埼玉県)

 

 

下味付けてカタクリで揚げる。

間違いないやつだったよ~!

 

 

シロブチハタのゴーヤチャンプル

 

 

沖縄コラボ~!!

しっかりとした身のハタだからこんな食べ方も大有り!!

 

 

アオチビキのフライ

 

 

 

残ったフライは玉子とじにしてお弁当~(笑)

 

 

アオチビキは刺身も食べたけどムニエル、から揚げなど

加熱メインで美味しく頂きました!

 

毎日アオチビキ弁当だったよ(笑)

 

久々に食べた沖縄のお魚はどれも美味しかった~!!

次回は自分で釣ったのを食べたいな~

 

大ちゃん、極上のお魚をありがとさんでした!

来年こそは一緒に行きたいぞ~!!