大ちゃんが沖縄で釣った魚!
どの魚も美味しいけど特に嬉しいのが
オジロバラハタ
シガテラ毒を保有してる危険性があるため沖縄以外では
販売自粛か禁止になってる。
でも沖縄じゃ~普通に食べられてる魚なんだよ!
オジロバラハタの刺身
※久保田 純米吟醸 千寿(新潟県)
塩焼
ホロッとした身で焼いても強く締まらない。
身も旨いけど皮が特に美味いわ~
味付けは塩のみ
マース煮
バツグンすぎる!!!
天麩羅
※大山 十水薄濁り(山形県)
贅沢な天婦羅だったよ!
そして初のお魚!
アミフエフキ
ミンサーフエフキと迷ったけどアミフエフキだった。
フエフキは似たのが多くて~
アミフエフキの刺身
※白菊 輪島物語(石川県)
フエフキの刺身って美味いんだよな~
塩焼
メイチやシロダイに似てるんかな。
旨味が濃いね~
シロブチハタの刺身
※秀凰 純米大吟醸(山形県)
1週間以上寝かせたけどまだまだ全然寝かせられる。
脂は無いけど旨味たっぷり!!
シロブチハタのカマの唐揚げ
※神亀 純米オレンジラベル(埼玉県)
下味付けてカタクリで揚げる。
間違いないやつだったよ~!
シロブチハタのゴーヤチャンプル
沖縄コラボ~!!
しっかりとした身のハタだからこんな食べ方も大有り!!
アオチビキのフライ
残ったフライは玉子とじにしてお弁当~(笑)
アオチビキは刺身も食べたけどムニエル、から揚げなど
加熱メインで美味しく頂きました!
毎日アオチビキ弁当だったよ(笑)
久々に食べた沖縄のお魚はどれも美味しかった~!!
次回は自分で釣ったのを食べたいな~
大ちゃん、極上のお魚をありがとさんでした!
来年こそは一緒に行きたいぞ~!!