久々に大物!!

 

背びれでこの迫力!!

 

 

 

これで約20センチ

 

 

 

歯と言うより牙だね。

 

 

 

ナガタチカマス(3.9キロ)

 

 

あまりにも長いから表で撮影したよ。

 

仲卸が大きめの発泡で送りますけど驚かないでくださいね!って…

魚見て驚いたわ!!(笑)

 

でもいくら大きくても頭と尻尾落としてブツ切にしちゃえば楽勝!!

って思うでしょ?!

 

ところがどっこい←古い?

ここからがスタート!

 

 

 

先ずは三枚に下して皮側の身を多めに残し

 

 

 

横に身を削ぎ切る。

 

 

 

皮にたっぷり残った身はスプーンで削り取る

 

 

すると残った皮と一緒に骨が残る!

 

この骨が皮から身に向かって入ってる。

だから捌くときは中骨側から皮に向かって皮の骨ギリギリに削ぎ切る感じ!

 

 

スプーンで削った身は…

 

おいらのテカテカな指が美味しさを物がってるでしょ~

指のせいでマズそうに見える?!(笑)

 

それでは~いただきます!

 

 

 

ナガタチカマスの刺身

※白菊 純米ねね(石川県)

 

 

日が経つにつれ旨味が増してきた。

 

 

カマの塩焼き

 

 

可食部は少なかったけど脂のノリが良くて美味!!

 

 

フライ

 

 

いわゆる白身魚フライ。

タルタルでもソースでも醤油でもめっちゃ美味しかった!!

 

 

アラ汁

 

 

イカツイ見た目だけど味は上品でクセが無く

脂のノリも程よくホント旨いお魚だった!

 

クロシビカマスとよく似てるね。

 

大型だったけど剥き身は刺身で身はフライにして完食しました!

 

初のナガタチカマス美味しかったけどちょい食べ飽きたかな…

弁当毎日ナガタチカマスフライだもん(笑)

 

次回はもうちょい小ぶりでも良いかな!