最近鯖が良いね~!!

青森産の丸まる肥えたマサバ、一尾400円也!
 

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お店でしめ鯖はNGと言われるけどアニサキスの問題をクリアーすればOK!
 

もちろん鮮度が重要!

 

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たっぷりの塩をふり1時間冷蔵庫で水分を抜く。
 

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塩を洗い流し血合い骨、薄皮を剥いで30分酢で締める。

※冷凍する。
我が家は-60℃だから数時間でOKだけど家庭用の冷凍庫なら
3日くらい置いた方が安全なのかな~
 

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しめ鯖
※東一 純米大吟醸 雫搾り(佐賀県)

 

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浅めが好きだからこれくらいの締め加減が好き!


自家製が一番美味いわ~♪

 

 

しめ鯖のブツ、炙り

 

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炙っちゃうと炙りの方が美味しく感じちゃうんだよな~
 

 

炙りしめ鯖のタタキ

 

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長ネギ、生姜のみじん切りにごま油で和えて仕上げに七味をたっぷりかける。

ピリ辛で美味いね!!
薬味が入るとアテ度が一気にUPするよ~!!

 

炙りしめ鯖のカルパッチョ

 

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オリーブオイルを回しかけ食べる時にレモンを絞る。

こんなのも有りだね~!


コレは今朝。
昨晩締めたしめ鯖を
 

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リンゴのスモークウッドで1時間冷燻。

皮目を炙れば炙りしめ鯖の燻製の完成!
 

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これはお正月用に~

その前に味見するけど…(笑)
 

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ラストは
 

醤油、みりん、さけ、砂糖の漬け汁に一晩漬けて干した
 

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みりん干し

 

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塩サバも美味しいけど脂が有るからみりん干しも旨い!

天気が良いから干物作りも楽しいよ~♪


午後から魚屋覗いて良いサバ売ってたらまた買っちゃいそうだな…(笑)