昨日のベーコンに続いてハムの仕上げだけど…

その前に。。。
 

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角上魚類で買ったウナギの肝。
国産だと一串500円とかしたりすよね~

でも家で調理すると半値くらいで食べれちゃう。
 

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煮て一晩寝かせてから串に刺した。
 

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それを束ねてスモークする。

※スモークウッド リンゴ

 

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ハムの前座ってことで!!

ハム 1時間半。
65~70℃

 

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燻製後、真空パックに入れて

 

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低温調理 67℃
 

2時間30分。

 

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大量の氷水で急速に冷やし一晩寝かせて完成!

 

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翌日半分にカットすると…

完璧っしょ!!

塩梅も良く香味野菜とスパイスの風味にリンゴの優しい香り!
輸入の豚肉だけど旨味もしっかり有って美味しく出来たかな!

少し寝かせるとさらに塩味もまろやかになり豚肉特有の香りも出て
より美味しくなりそう!
 

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ハムはそのまま食べても美味しいけどベーコンと加熱調理してみた。
 

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自家製ハムとベーコンの天ぷら

※初孫生酛純米大吟醸 雪女神(山形県)

 

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ハムの天ぷら、美味しいね~!!
コレ、意外とありかも!!

ベーコンの天ぷらは国産豚ならではの甘~い脂がじゅわわ~って
口いっぱいに溶け出して~たまらん!!

でも一切れにしといた。。。
おっさんだからね…(笑)

でもロースかつなんかだとみんな食べちゃうよね~


お肉も良いけど…

 

ウナ肝スモーク

※松みどり ひやおろし(神奈川県)

 

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コレ、暫くハマるかも…
激ウマ!!


自家製ベーコン&ハムでした!