親友から貰ったワイン。
誕生日に開けようと思ったけどアテ的に日本酒を呑んでしまった。
まぁ~生ハムチーズでも日本酒呑むけど!(笑)
そうこうしてたら、今度はユーロアールのナチュラルチーズのセットが送られてきた。
これはさすがにワイン呑まなきゃだよね!!
先ずは味見を。。。
かなりパンチが効いるけど、これなら日本酒でも~
なんて考えちゃダメだね。(笑)
チーズだけじゃチト寂しいし、羊腸が余ってるからソーセージを仕込んだ。
前回は背脂の代わりにトントロ使ったけど、今回は背脂を購入。
冷蔵庫に小さいホワイトボードを買って材料と分量を書くようにした。
呑みながらだと忘れちゃうんだよね~
そして今回は燻製もした。
スモークウッド桜 65~70度30分
さらに湯煎 70度 30分
出来上がりをかぶりつくと。。。
パリッとした歯ごたえにジュワ~と肉汁が溢れてくる!!
前回よりもジューシーでめっちゃ美味いね!!
スモークして湯煎したから香りも穏やかに仕上がったよ!
ユーロアールのチーズ盛り合わせ
※ポートフォリオ
自家製ソーセージのナポリタン
率直な感想は。
ワインが美味すぎてチーズやパスタを味わった記憶が無い!!(爆)
さすが年間3千本しか仕込まないナパワインだわ…
またワインの道に引きずり込まれそうだよ~!!
美味しいワインとチーズをご馳走様でした!
女房がまた呑みたいってうるさくて…(笑)