今年は小さいホタテを酒蒸しにしてよく食べたなぁ~

コレってわざわざ獲ったのじゃなく大きく成長させるために
間引いた貝みたいだね。

そう聞くと罪悪感なくガンガン食べれるね!!

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ちょい小ぶりだけど貝柱を買った。

お刺身用がこれだけ入ってたら まぁ~お買い得かな?!

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先ずは塩水で洗い  
パクっ

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昆布出汁の醤油タレに漬けこんで 
パクっ

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冷蔵庫で干して
パクっ

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網に並べてオリーブオイルを塗って
パクっ

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70℃ 50分 サクラのスモークウッドで燻製

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パクっ パクっ(笑)
一晩寝かせる。

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ホタテの貝柱の燻製

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このままでも美味しいけどワサビ醤油で食べても旨し!

残りは真空にして冷凍。

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久々のスモーク、なかなか上手く出来やした!

ちょい涼しくなってモミジも元気出てきたかな~


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でも台風なんとかしてほしいわ…