今年は小さいホタテを酒蒸しにしてよく食べたなぁ~
コレってわざわざ獲ったのじゃなく大きく成長させるために
間引いた貝みたいだね。
そう聞くと罪悪感なくガンガン食べれるね!!
ちょい小ぶりだけど貝柱を買った。
お刺身用がこれだけ入ってたら まぁ~お買い得かな?!
先ずは塩水で洗い
パクっ
昆布出汁の醤油タレに漬けこんで
パクっ
冷蔵庫で干して
パクっ
網に並べてオリーブオイルを塗って
パクっ
70℃ 50分 サクラのスモークウッドで燻製
パクっ パクっ(笑)
一晩寝かせる。
ホタテの貝柱の燻製
このままでも美味しいけどワサビ醤油で食べても旨し!
残りは真空にして冷凍。
久々のスモーク、なかなか上手く出来やした!
でも台風なんとかしてほしいわ…