久々にベーコンを作った。
塩、胡椒、砂糖、ハチミツ(塩麹)で一週間塩漬け。
塩分濃度2% 塩抜き1時間
スモークウッド桜 65~70℃ 4時間
一晩寝かせてカットすると…
なかなかの仕上がり!!
冷凍ホンビを使って
自家製ベーコンとホンビノス、にんにくの芽のパスタ
柔らかホンビの出汁も効き、ニンニクの芽も甘くて良い感じ!
ベーコンの香がアクセントになってめっちゃ美味しかった!!
もちろん白ワインとの相性も良かったよ~
安売りだったけど微妙な値段だったね(笑)
残りのベーコンは真空にして暫し熟成。
久々のベーコン作りは、まぁまぁ上手く出来たかな~