イマイチ納得のいかない燻製。
取りあえず素材を変えてハムを作ってみた。

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1、8キロのイベリコを安くGET。

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断面はこんな感じ。
このお肉、レアで食べてみろと言われたけど怖いよね(笑)

いつものように塩分濃度は2%未満。

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その他スパイスや香味野菜等で6日漬け込み。

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乾燥後切れ端を焼いて食べたが、脂が甘く美味い。

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1時間65℃で燻製(リンゴ)
2時間68℃で湯煎
30分氷水で冷却

翌日カットするとこんな断面になる。

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塩味は薄いが味はとても良い。


ハムサラダ

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こんな感じで食べると減塩で作って正解だと思うけど…

減塩を一番に心がけてるから、塩梅が最大の課題かな。

ちなみに今回使った塩は梅塩だけど、あんばいと掛けた訳じゃないからね(笑)

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使う塩によって、塩の効き方も変わるんだな~

まだ納得いかないから5キロほど追加じゃ~!!(爆)

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味見を協力してもらったにも係わらず、お礼を頂いてしまった。

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さすがデパ地下の達人!!
めっちゃ美味かったでござる~♪

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ゴチになりやした!
貴重なご意見、とても参考になりやした!感謝!感謝です!