二度目の手作りハムにチャレンジ!!
今回は加熱時間に力を入れて頑張ってみたよ。


国産豚ロースを約500g×4枚をスパイスモロモロと2%の塩分で6日寝かせる。

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リンゴのスモークウッドで50分温薫。

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色は薄いが、香りはバッチリ!

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真空パック後、70度前後で1時間10分湯煎。

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で、パッカ~ン。

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加熱具合としては、良い感じだと思うけど…

調理後 5日寝かせてカットすると、見たことあるハムに!!(笑)

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そのまま食べても美味しいが…

ハムステーキ

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まさにハムだわ~!!(笑)
酒はその辺にあった日本酒を黒じょかで熱燗に!

二度目のハム作りは、加熱時間の調査メインだったけど
まぁまぁ上手くいった方なのかな~

でも、まだまだ美味くなるはず…
次回はスパイスや塩に、もうちょい拘ってみるかな~♪

で、ハム料理ってなんか有る??(笑)



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イラブーチャ、すくすくと育ってるよ~♪