二度目の手作りハムにチャレンジ!!
今回は加熱時間に力を入れて頑張ってみたよ。
国産豚ロースを約500g×4枚をスパイスモロモロと2%の塩分で6日寝かせる。
リンゴのスモークウッドで50分温薫。
色は薄いが、香りはバッチリ!
真空パック後、70度前後で1時間10分湯煎。
で、パッカ~ン。
加熱具合としては、良い感じだと思うけど…
調理後 5日寝かせてカットすると、見たことあるハムに!!(笑)
そのまま食べても美味しいが…
ハムステーキ
まさにハムだわ~!!(笑)
酒はその辺にあった日本酒を黒じょかで熱燗に!
二度目のハム作りは、加熱時間の調査メインだったけど
まぁまぁ上手くいった方なのかな~
でも、まだまだ美味くなるはず…
次回はスパイスや塩に、もうちょい拘ってみるかな~♪
で、ハム料理ってなんか有る??(笑)
イラブーチャ、すくすくと育ってるよ~♪