すっかりハマってしまった、フィリップスのヌードルメーカー

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アタッチメントを変えると、同じ生地でも太麺、細麺って楽しめるんだね~

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ってことで、二回目は うどんにチャレンジしてみたよ!

先ずはシンプルに、うどん用の小麦粉で作ってみる。
材料は中力粉600g 冷水180cc 食塩4g  

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コネ時間7分で、水は2分位かけて入れた。

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6分経つと逆回転の後、にょろろ~んって綺麗な麺が出てきた。

今回は1.6ミリの平麺用で作ったけど、太いのが好みなら2.5ミリで
角麺用ってのもある。

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食べやすい長さにカットして、たっぷりのお湯で6分茹でれば完成!

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ざるに乗ってないけど…(笑)

ざるうどん

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うどんの滑らかさにコシの強さも有り、凄く美味しい!!

蕎麦よりもうどんの方が上手く出来た感じ!

仲間が送ってくれたワカメをトッピングしたけど…

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干したワカメを粉にして、生地に練り込んでも良いかも!
と、夢も広がったよ~

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今回も蕎麦同様、驚くほどの速さで美味しいうどんが作れてしまった。

次回はスープも含めてラーメン作りにチャレンジするけど、果たして
上手く美味く出来るかな~?!