すっかりハマってしまった、フィリップスのヌードルメーカー
アタッチメントを変えると、同じ生地でも太麺、細麺って楽しめるんだね~
ってことで、二回目は うどんにチャレンジしてみたよ!
先ずはシンプルに、うどん用の小麦粉で作ってみる。
材料は中力粉600g 冷水180cc 食塩4g
コネ時間7分で、水は2分位かけて入れた。
6分経つと逆回転の後、にょろろ~んって綺麗な麺が出てきた。
今回は1.6ミリの平麺用で作ったけど、太いのが好みなら2.5ミリで
角麺用ってのもある。
食べやすい長さにカットして、たっぷりのお湯で6分茹でれば完成!
ざるに乗ってないけど…(笑)
ざるうどん
うどんの滑らかさにコシの強さも有り、凄く美味しい!!
蕎麦よりもうどんの方が上手く出来た感じ!
仲間が送ってくれたワカメをトッピングしたけど…
干したワカメを粉にして、生地に練り込んでも良いかも!
と、夢も広がったよ~
今回も蕎麦同様、驚くほどの速さで美味しいうどんが作れてしまった。
次回はスープも含めてラーメン作りにチャレンジするけど、果たして
上手く美味く出来るかな~?!