さぁ~いよいよスモーク開始!!
今回は予めブレンドされてるスモークウッドに、深みを出すピートを振りかけて
温薫します。
日中だから温度管理も楽だったよ~
70度で約4時間燻製。
じゃ~~~~~ん!!
一晩寝かしてパッカ~ン!脂少な目。
脂多目もパッカ~ン!!
適当なサイズに切り分けて~パクリしながら~グビビビ~♪
このままでも食べられるけど、加熱した方が旨いがな~
真妻なのかな~?
風味が強くめっちゃ辛いワサビと、アグーのベーコンがピッタンコ!!
トマトとベーコンもドンピシャだよね!もちろんビールとも!!(笑)
って、アグーの脂が旨すぎ!!
大山のにごり酒、飲み口良すぎて危うく一撃で終わるとこだったよ~(笑)
今回のベーコンは塩分濃度2%とかなり減塩だったため、部位によって
塩分濃度のバラつきを感じた。
ただ塩味がマイルドだから体には良いかもしれないけど、物足りなさは
否めないかな~
次回は乾塩漬法じゃなく、ソミュール法で挑戦したいと思います!!
ワンコのくれくれオーラ(笑)