オイッス!

先週末のこと。。。

チビ   『 バレンタインは 生チョコにしよっかな~』

オイラ  「 簡単で良いんじゃない!」

チビ   『 じゃ~よろしくね!』

オイラ  「 ………」

毎年恒例となってしまった、バレンタインのチョコ作り。。。(笑)

イメージ 1

でも 今回はチビも頑張ったから、良しとするか~

イメージ 2


そんな中、またまた仲間から素敵な春の贈り物が~♪

新ワカメ~♪

イメージ 3


サッと茹でると~

イメージ 12

シャッキシャキでメッチャ良い香り~♪

まだまだあるぜ~!!

大量のサザエ、赤ナマコにBIGな黒アワビまで!!

イメージ 4

リクエストしとくもんだね~(笑)
感謝!感謝!

助言通り、サザエは酒蒸しにしたけど つぼ焼きより好みかも!!

立派な赤ナマコは、刺身と酢の物に。

イメージ 5

我が家の女性陣の大好物!


赤ナマコの刺身

イメージ 13

ナマコの腸を綺麗にしごいて、酒と塩で~

コノワタの塩辛

イメージ 6

呑むしかないね!(笑)


タイミング良く、この日は息子の誕生日!

オヤジから息子にスペシャルメニューのプレゼントを!!

アワビの肝をはずして塩で洗い、新ワカメでクルクルクルリン。

イメージ 7


粗塩に卵白まぜまぜ、アワビにかぶせて

イメージ 8


オーブンでこんがり焼いたら~パッカ~ン~♪

そう!パッカ~ン~♪(笑)

イメージ 9

食べやすいサイズに切って~

酒蒸ししたキモを裏ごしして、醤油と柚子の搾り汁少々でタレ完成。

アワビの塩釜

イメージ 10


んまーアワビの柔らかいこと!!

ワカメの清々しい風味がアワビと合うよ~♪

タレなめなめ、酒のみのみの無限ループで見事昇天~!!!


えっ!息子のプレゼント?

楽しそうに酒呑んでるオヤジの笑顔がプレゼントじゃ~!!(爆)



仲間から頂いた極上の海の幸で、良い誕生日が出来ました~?!!
感謝!感謝!

次回はアワビ、天ぷらで食べたいんで…(爆)

イメージ 11

先週末から修学旅行でオーストラリアに…

俺も連れてけ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!