先日
一年以上振りにブログを更新したところ
それを見た兄夫婦より
「お前のは日記じゃなくて年記だな・・」
と、ツッコまれてしまいました(^_^;)
というわけで
せめて「月記」くらいを目指して
本日のおさかなネタであります!
最近の小田原港
潮回りのせいなのか
海水温のせいなのか
少々水揚げが少ないのでありますが
そんな中!
てんちょ~のハートを熱くさせてくれるのが
「太刀魚(たちうお)」
名前の由来は
海底付近を立ち泳ぎしながら
餌を待つ様子から、という説と
文字通り刀のような
平べったく細長い魚体、
そして良いものは鏡のように顔が写るくらい
ピカピカな銀色をしている
という説があります(o^-')b
この銀色の皮目
包丁で軽くなでると
キラキラとした粒子が取れ
ネイルなどにも使われる
「ラメ」の原料にもなっていたそうです(^-^)/
与一では皮目を炙って
藻塩とレモンで食べて頂いておりますが
シンプルに塩焼きも最高にうまうまでありますo(^-^)o