こんにちは、厳しかった暑さも落ち着いて、過ごしやすくなりましたね
今日は8月のある日のメニューを紹介いたします。
故郷の名物料理はなんですか?というお話になり「おっきりこみ」と元気に答えてくださった利用者さんがいます。
「おっきりこみ」は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部の郷土料理だそうです。
どんな料理か様子をお伺いしたところ、普段は物静かなご利用者さんが、この時ばかりは昔を懐かしむように、目を輝かせて作り方を教えてくださいました。
偶然にもまんぞくのご利用者さんの中には何名か群馬県出身の方がいらっしゃいます。
さっそく、8月の献立へと組み込み、作っていただくこととなりました
皆さんで調理開始です
完成です。
当日のメニューは、このようになりました。
・おっきりこみ
・厚揚げのおかか炒め
・もずくの梅肉和え
・デザート(スイカ)
懐かしの味わいを皆さん満足そうに召し上がっていました。
これからも、各地の郷土料理、皆さんの懐かしの味を一緒に作っていけたらと考えています
オブチ
今日は8月のある日のメニューを紹介いたします。
故郷の名物料理はなんですか?というお話になり「おっきりこみ」と元気に答えてくださった利用者さんがいます。
「おっきりこみ」は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部の郷土料理だそうです。
どんな料理か様子をお伺いしたところ、普段は物静かなご利用者さんが、この時ばかりは昔を懐かしむように、目を輝かせて作り方を教えてくださいました。
偶然にもまんぞくのご利用者さんの中には何名か群馬県出身の方がいらっしゃいます。
さっそく、8月の献立へと組み込み、作っていただくこととなりました
皆さんで調理開始です
完成です。
当日のメニューは、このようになりました。
・おっきりこみ
・厚揚げのおかか炒め
・もずくの梅肉和え
・デザート(スイカ)
懐かしの味わいを皆さん満足そうに召し上がっていました。
これからも、各地の郷土料理、皆さんの懐かしの味を一緒に作っていけたらと考えています
オブチ