シーフードスープパスタ。ひじきの豆腐サラダ。茄子の胡桃煮。バナナ。
 
生姜焼き。オクラの胡麻和え。キャベツのさっぱり煮。ヨーグルト。
  
 鶏のトマトチーズ煮込み。韓国風サラダ。きんぴらごぼう。すりおろしリンゴのヨーグルト。
  
 
冷やし中華そば。ナムル。ふわふわつくね。キウイのはちみつ漬け。
 
 きのこソースハンバーグ。タイ風サラダ。青菜のにんにく炒め。スイカ。
 
6月の昼食をいくつかアップしてみました
デイサービスまんぞくでは、毎日昼食・おやつを利用者さんと一緒に作ります。
「すごいですね!」といろいろな方から驚かれます。
けれども、もっと驚きの秘密があります。
それは、この献立を毎月スタッフが持ち回りで作っていることです。
各曜日に魚・肉・麺・丼ものなどが月に1回はくるようにすること、月・水・金など帯で来られる方にそれらが被らないことなど、栄養面はもちろんのこと配慮することがたくさんあります。
誕生月の利用者さんの嗜好や旬の食材を取り入れるなどなど。

さらにすごいのは、皆が兼務で行っていること。
キッチン兼介護職、ドライバー兼介護職、相談員兼、介護職。
これを通常業務の合間合間で作成しているのです。レくの準備なども同様です。
小規模デイの為、仕方がないことかもしれませんが、スタッフのこのオールマイティーさで業務が滞りなく回っているのには頭が下がります。
 
  
こうやって、7月のメニューも無事完成いたしました 

 


 
 主役はもちろん利用者さんです。
美味しく召し上がれますように 
 ハマダ