こんにちは、ハマダです。
ようやく過ごしやすい季節になってきましたが、お変わりございませんでしょうか?
デイサービスまんぞくでは、食事作りが大きな特徴の一つとなっています。
定員10名の家庭的な雰囲気の中、午前と午後と1日2回、毎日、昼食・おやつ作りの調理レクを行っています。
利用者さんの日ごろの様子から、一人一人のできる作業を判断し、役割を分担しています。
その方の心身の状態、生活背景など考慮し、下ごしらえから盛り付けまで、お得意としていることを中心に取り組んでいます。
スタッフ同士での情報の共有で、安全で衛生的に行えるようにしています。
食材にもこだわっており、旬や嗜好を取り入れながら、季節の移ろいを楽しんでいただけるよう、メニュー作りもスタッフで行っています。
調理ということで女性が中心になりがちですが、男性の利用者さんも少しづつ増えてきました。
大丈夫かな?というスタッフの不安も、板場に立っていた、炊事班の班長だったなど、経験豊富な皆さんはあっという間に払拭されていきます。
炊事はしたことはなかったという男性も、「ちょっとやってみようかな」と少しづつはまっていくようです。
デイサービスまんぞくの男子ごはん、美味しいです
ハマダ