今日のご飯はシチューです。
昨日「ホワイトシチューとコーンクリームシチューと、トマトクリームシチューどれがいい?」と聞いたら、
『うーん…どれがいいかなぁ、コーンかなー、でも甘いかなー』とか言い出したので、
「じゃあグラタンにしよーか?」と返したら
『もう気持ちはシチューだから』との事で、今日はシチューです。
好きな具材をバターで炒めて、小麦粉振り入れ、コーンクリーム缶とコンソメを入れて、
牛乳を足し、煮込んで完成。
市販と違って優しいお味です。
昨日「ホワイトシチューとコーンクリームシチューと、トマトクリームシチューどれがいい?」と聞いたら、
『うーん…どれがいいかなぁ、コーンかなー、でも甘いかなー』とか言い出したので、
「じゃあグラタンにしよーか?」と返したら
『もう気持ちはシチューだから』との事で、今日はシチューです。
好きな具材をバターで炒めて、小麦粉振り入れ、コーンクリーム缶とコンソメを入れて、
牛乳を足し、煮込んで完成。
市販と違って優しいお味です。
でも今日は生クリーム入りでいつもより濃厚ー!
なにゆえシチューかグラタンの二択になったかというと、
先週、職場のお料理好きなお友達から教えてもらったというお肉のかたまりの赤ワイン煮込みを三日三晩仕込んで作っていた旦那はん。
デミグラスソースやら赤ワインやらローズマリーやら、何だか山ほどのお金と時間とガスを使って作ってくれたのがこちら。
お肉はほろほろ。味がギューッと濃く詰まっていてお店の味でした。
ガーリックバケットとかパスタに合いそうだなーとか思ったけど、添えてあったのは白いご飯だった(笑)
あんまりにも濃そうだったのでトマトのスープを作りました。
そんな赤ワイン煮込みにちょろっとかかった生クリームさん。
先週、職場のお料理好きなお友達から教えてもらったというお肉のかたまりの赤ワイン煮込みを三日三晩仕込んで作っていた旦那はん。
デミグラスソースやら赤ワインやらローズマリーやら、何だか山ほどのお金と時間とガスを使って作ってくれたのがこちら。
お肉はほろほろ。味がギューッと濃く詰まっていてお店の味でした。
ガーリックバケットとかパスタに合いそうだなーとか思ったけど、添えてあったのは白いご飯だった(笑)
あんまりにも濃そうだったのでトマトのスープを作りました。
そんな赤ワイン煮込みにちょろっとかかった生クリームさん。
ここ以外に出番がなく。
冷蔵庫で出番を今か今かと待っていたのですが、
旦那はんは、やりきった感いっぱいでお料理熱はもう冷めたらしい。
もーちょっとやってほしかったんだけども。
本人には絶対言わないけど、(言ったらもう作ってくれない気がするし)
使いまわせるものでご飯作ってほしいなぁ…。
冷蔵庫で出番を今か今かと待っていたのですが、
旦那はんは、やりきった感いっぱいでお料理熱はもう冷めたらしい。
もーちょっとやってほしかったんだけども。
本人には絶対言わないけど、(言ったらもう作ってくれない気がするし)
使いまわせるものでご飯作ってほしいなぁ…。
今日はサラダ手伝ってくれたけど、
レタスがねぇ。
だいぶ外側の葉っぱで固かった(;д;)
しかも一枚がでかい!
レタスとかいわれ盛って、
ゆでたまごの殻を一生懸命むいてました。
なんだか彩りイマイチなのでハム足したよ。
今日は柚子胡椒ドレッシングで食べました。