先週末に、受けたハーブ&エディブルフラワーコーディネート講座のご報告です。
私は、日本切り花協会 に所属しています。
その中で、花ソムリエという資格があります。その中の1つがエディブルフラワーです。
エディブルフラワーは、食べられるお花です。
もちろん見た目は、花屋さんで売っているお花と変わりません。
しかし、お花屋さんで売っているお花は農薬がかかっているので食べられません。
農薬を掛けずに、エディブル専用種や苗で育てたお花を食べることが出来ます。
お花を食べたのは10年以上前になります。
鹿児島のフラワーパークで、ハイビスカスのクレープとお魚とローズマリーのマリネなどを調理実習して食べてた事があります。
ハイビスカスは、とても食べやすかったです。ローズマリーは香りが強くちょっと食べにくかったなあとか、そんな事が頭の中を過りながら講座を受けてきました。
午前中は、エディブル専用苗の寄せ植えを作りながら、お花をそのまま試食しました。
試食したお花です。
デンファレはコリコリしていて歯ごたえがありおいしかったです。
ベゴニアは酸っぱいです。
パンジー・ビオラはあまり味はありませんので食べやすかったです。
日々草は土の風味が少しあります。
バラは以外にも苦かったです。
カーネーション・ボリジやアリッサム・金魚草も食べやすかったです。
朝からお花を食べ続け、午後は調理実習でした。
生春巻きとカナッペを作りました。
作ったお料理はみなさんで試食しました。
とてもおいしかったです。
1日中お花を食べていたことはありませんので、貴重な体験でした。
もっと深く勉強して、調理方法もいろいろあるので、目でも楽しめるエディブルフラワー活用していきたいと思います。
みなさまくれぐれもお召上りになる際は、エディブル専用のお花でお願いします。
花いろいろ
アトリエMany
TEL099-285-1187(9時~19時)
ホームページはこちら↓
http://ateliermany.milkcafe.to/
http://flower.blogmura.com/dryflower/
http://flower.blogmura.com/bridalflower/