吹田市岸辺駅・コロナ禍でも安心してご利用頂ける店作りをしています

吹田市岸辺駅・コロナ禍でも安心してご利用頂ける店作りをしています

不安だらけのこんな時代だからこそ、コロナに負けないように
安心して楽しい時間を過ごして頂きたい!
そんな想いで毎日店を開けています。
貴方のお越しをお待ちしております

Amebaでブログを始めよう!

約11年間もの長い間

ステキな多くの皆様にご愛顧いただきまして

誠に有難うございました。

 

久しぶりにブログを確認してみると

かなりの方にアクセス頂いていましたので

改めて、閉店したことをお伝えさせて頂きます。

 


 

大阪でもコロナ新規感染者数が増えて

北区、中央区には時短営業の要請が出ました。

 

時間短縮がどれだけ効果があるのか解りませんが

それよりも、

徹底的にお店のチェックをする方が大切だと思います。

 

今回はコロナ対策ができていない店は休業要請をするという

今までよりも厳しい行政指導が入るようです。

 

飲食店のコロナ対策は

お店によってバラバラですから

あなたがお店を選ぶ時

安心できる基準は何なのかをガイドラインから説明します。

 

 

 

 

 

【行かない方がいい店の共通点】

 

スーパーなどの買い物では

マスクを着用していますし

人としゃべったり食事をする訳ではないので

少しくらいの密は気になりません。

 

でも飲食店は、

食事をしたり、飲み物を飲んだり、しゃべったりしますから

立ち飲みなどの

お客さん同士が密集したお店は避けた方が無難です。

 

コロナ対策の基本は【密】を避ける事ですから

換気が良い店

密集しない店

ソーシャルディスタンスが確保できる店

を選ぶと安心てす。

 

でも、外から見ても解らない事が多いですし

ホームページにも具体的な対策が掲載されていないなど

解らない事が多いですから

お店から情報発信をしている店を選ぶと安心です。

 

 

 

 

【ソーシャルディスタンスの確保】

 

僕はよく外食をしますが

飲食店で気になるのは他のお客さんとの距離ですね。

 

隣のテーブルとの距離が近い店は

入ってみて、気になったら

「すみません間違いました」

と言って出ます。

 

食事がメインなので、

そんなに気にすることは無いのかもしれませんが

他のお客さんとの距離が近いのは嫌なので

僕の店では大きな仕切り板を設置しています。

 

これだと隣の席の人の顔が見えませんし

飛沫感染のリスクも抑えられて安心です。

 

 

 

 

 

【換気をしている店を選ぶこと】

 

コロナに感染しないように気を付けている意識が高い人は

【換気】を徹底している店を選んでいます。

 

焼肉店は、テーブルごとに換気口があるので

安心して利用できる店だと言えますし

やきとり店も、強力な換気扇を使っているので安心だと思います。

 

客席から換気扇が見える店は

換気扇が回るのを確認できるので安心です。

 

 

最も解りやすいのはサーキュレーターですが

このサーキュレーターの役目は

風の流れを作って密を防いで飛沫感染を抑えることです。

 

多くの学校でも取り入れてられていますが

空気の循環を良くする為に便利なのがサーキュレーターです。

 

飛沫感染の感染経路は、

密になった空間で飛沫が漂っていて

それを全員が吸う事で感染しますから

密にならないように風を作って

空気を換気口に送れば飛沫感染は抑えられます。

 

客席にサーキュレーターが設置してあれば

換気をしている目安になりますし

換気扇が回っている音が鳴っていれば安心です。

 

当店では、調理の度に強力な換気扇で換気を行っています。

 

 

 

 

 

【意識が高い店を選ぶ】

 

意識が高い店というのは

本当にお客様の健康を考えている店のことです。

 

二日酔いしにくいちゃんとしたお酒を出している店と

粗悪な原料を使った安いアルコールを出している店と

どちらの店の方が、お客様の事を考えているか、ということです。

 

お客様の事を大切に思う店なら

しっかりとしたコロナ対策をしているのは当然ですが

そうでないお店もあるので注意してください。

 

ホームページなどで文字だけで伝えている店が多いですが

具体的にどういうコロナ対策をしているのか?

仕切り板は設置しているのか?

ソーシャルディスタンスの基準は何か?

換気はどうしているのか?

そういうところまで確認すると安心です。

 

特に、安いだけのお店というのは

ソーシャルディスタンスも取っていない店が多いので

飛沫感染のリスクは高いと思われますから気をつけてください。

 

 

 

 

【職場の人だけで飲み会をする】

 

コロナの感染が広まっていますが

毎日、職場で一緒に働いている人だけなら安心です。

 

気を付けないといけないのは

コロナを気にしない他のお客様が居る時ですから

それを防ぐ為には少人数での貸切がお勧めです。

 

毎日一緒に働いている職場の人だけなら

安心して楽しい時間を過ごして頂けます。

 

ダイニングまんてんでは

5万円で貸し切りに対応していますから

5000円のコースですと10人で貸し切りに出来ます。

 

 

 

 

年末に向けて、飲み会が増える時期ですが

これを参考にして頂いて、安心できる店を選んでください。

 

 

ダイニングまんてんでは

席の間に大きな仕切り板を設置しています

 

 

更に、飛沫感染のリスクを無くすために

換気の徹底をしています。

 

 

 

新規感染者が増えている中

マスクを付けながら飲食する提案がされていますが

当店では、着席頂いたら

マスクを外して頂いて結構です

ご自由にお過ごしください。

 

その為に、徹底した換気をしています。

 

 

飛沫感染防止の為

定期的な換気を徹底していますが

大きな声での会話をされるお客様も居られますので

それでは飛沫感染を防ぐことが出来ません

大声での会話は控えてください。

 

 

当店では16名様までの貸切のご利用も可能ですが

一つのテーブルは4名様となっておりますので

各テーブルに分かれてお座り頂いております。

 

仕切り板があるので会話はしにくいですが

コロナ禍でも、

どうしても飲み会をしないといけない事もあるので

ご理解いただいた上で利用ください。

 

お席の移動は飛沫感染のリスクが高くなりますので

ご遠慮ください。

 

 

コロナ禍でも

どうしても懇親会や送別会をしないといけない事もあります

 

店としてお客様の安全をしっかりと考えた上で

お客様のご協力があれば

安心して飲み会をして頂く事は可能です。

 

店として徹底した換気をしますが

大声での会話や席の移動をやめて頂く事で

より安心して飲み会をして頂く事が出来ます。

 

せっかくの飲み会で感染したとなったら

残念過ぎますから

皆さまのご協力をお願い致します。

 

 

不安だらけのこんな時代だからこそ
コロナに負けないように、安心して楽しい時間を過ごして頂きたい!
そんな想いで毎日店を開けています♪

ダイニングまんてんの店主 上西です。

当店では、
テーブルに大きめのアクリル仕切り板を設置し
200ボルトの強力な換気扇で換気をする事によって
飛沫感染のリスクが大幅に軽減される為
安心してご利用頂けるようになりました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ダイニングまんてんではいろんな部活動がありますが

今回【鉄道部】の発足にあたり

第一回【鉄道博士は誰だ!?】

を開催したいと考えております。

 

 

現在1名の方から

【鉄道部】にご応募を頂いておりますが

もっと多くの方に参加して頂いて

情報交換の場として楽しんで頂きたいと考えて

第一回【鉄道博士は誰だ!?】を開催する事にしました。

 

 

ご応募は

ダイニングまんてんにご来店頂いて

「鉄道部に入ります」とおっしゃってください。

 

入部届けをお渡ししますのでご記入いただければOKです。

 

そして、問題を5つ書いてください。

 

 

 

第一回【鉄道博士は誰だ!】について

 

【開催日】

未定ですが、今年中に開催出来ればと思っております。

 

 

【選考基準】

僕は鉄道に関して全くの素人ですから

参加いただく方に一人一人に、

マニアックな問題を5つご用意して頂いて

それを集めた問題を解いて頂く形でやりたいと思います。

 

公平性を保つ為に

いろんなジャンルの問題が必要となりますので

ぜひ、多くの方にエントリーして頂きたく思います。

 

 

【鉄道博士の称号】

当店に、第一回鉄道博士の写真とサインを飾らせて頂きます。

 

次回の挑戦者が現れて戦うまでは

貴方が【鉄道博士】の称号を維持できます。

 

 

【目的】

鉄道ファンの方から

「吹田市岸辺駅という好立地に、

鉄道ファンが交流できる場所があったらいいのに」

というご意見を頂いたのがきっかけです。

 

楽しい情報交換の場となれば嬉しいです。

 

 

 

お客様に安心してご利用頂ける店作りをしていますが

4名様以上でご利用頂くお客様にお願いです。

 

お席の間に

大きな仕切り板を設置して

 

飛沫感染のリスクを出来るだけ無くそうと

サーキュレーターで風を送ったり

定期的に200ボルトの換気扇で換気を行っていますが

 

お客様が、仕切り板を超えて移動されたら

せっかくの飛沫感染のリスクを抑えているのが無意味になってしまいます。

 

 

 

 

大きな仕切り板があるから

他のテーブルとの飛沫感染リスクは抑えられます。

 

それなのに

一つのテーブルに集まれてしまうと

飛沫感染のリスクは高くなってしまいます。

 

せっかく、感染リスクを抑える為に当店を選んで頂いたのに

これでは完全に三密です・・・

 

コロナが心配だから

安心出来る店を探して頂いて

せっかくダイニングまんてんを選んで頂いて

 

しかも乾杯の直前までマスクを着用されていたのに

最後はみんなで集まられてしまいましたので

換気の時間を多くして対応させて頂きました。

 

 

お酒を飲むと、開放的になるのは解ります

楽しいのもよく解りますが

席の移動は感染リスクが高くなりますので

お気をつけくださいませ。

 

 

せっかくダイニングまんてんを選んで頂いたので

安心して楽しい時間を過ごして頂きたいと思います。

 

皆様のご健康とご多幸を祈りつつ

今日もあなたのお越しをお待ちしております。