今日は土曜日。

「きょうのごはん、ぼくがつくってあげる」と長男(4歳)

アレルギーがある長男は、長期休みによく開催されるような「ちびっ子料理教室」などには、なかなか参加できません。特にお菓子作り体験とかになると、卵が使われる可能性も高い。

なので、せめてやりたい時は家で調理に参加させています。そのせいか大のお料理好き❤もちろん、火や包丁を使う時は親がやってるようなもんなので、あくまで一部だけなんですがね。

さて、そんなちびっ子+アレルギー+料理好きにぴったりなのが、

こちらの「特定原材料7品目不使用シリーズ バーモントカレー(粉末タイプ)」





アレルゲン7品目不使用なのも素敵だし、粉末で2皿分から作れるのも素敵❤ちょっとお昼だけカレーにしたいなんて時はありがたいです。あと、子どもの手に負える量なので、多少失敗してもへっちゃら〜。

一般的なカレーとして作っても良いのですが、子どもが作る時は防災食バージョンで作ります。

材料は、シーチキン缶、冷凍の野菜ミックス(コーン、にんじん、いんげん)水。終わり…。材料を洗う手間も、切る手間も無く、火が通ってないかも!?の心配もご無用。

実はこれ、実際に先日の大阪の地震で停電、断水になった時に我が家を救ってくれたメニューのひとつです。アレルギーに関わらず、小さなお子さんがいる家庭は、防災食にぜひ!