イメージ 1


最近チョコやらケーキやら頂物クッキーやら・・・高カロリーなおやつばかり食べてるので、ちょっとで小腹をみたす罪悪感の少ないおやつを作りました。

自宅用おやつなのでレシピは適当なのですが、参考までに・・・。
以前紹介したナッツ&ドライフルーツバー→とレシピはほぼ同じです。
薄力粉は大豆粉(150g)と米粉(50g)に、砂糖はきび砂糖(30g)とメープルシロップ(40g)に、バターは太白ごま油に置き換え、卵は使用せず酒粕りんごペースト(酒粕とリンゴジュースを合わせてペースト状にしたもの)を70gに。
粉、ナッツ、ドライフルーツ以外の材料をすべてボウルに入れてよ~くかき混ぜてから、粉をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせ、粉がまだすこし残ってるくらいでナッツとドライフルーツを入れて混ぜる。ぼそぼそ生地なので、最後は手でひとまとめに。
大豆粉&米粉バージョンは今回はじめてつくったので、少々水分が足りなかったようで、伸ばしてカットするのが大変だった!ぎゅーっと生地を押し伸ばしてどうにか無理やり形にしました( ;∀;)
豆乳を少々加えて生地をまとめた方が良かったかも。

さぁ、10時のおやつた~べよっ♪



*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓