
冷凍庫に放置してあったスポンジを消費するべく作った簡単デザート。
1.溶かしたチョコレート(カカオ55%)60gに、砂糖20gを加えゆるく(とろとろに)軽く立てた生クリーム(35%)100gを少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせる。(一気に加えると分離するので、ちょっと加えてはなめらかになるまでよく混ぜる・・・を繰り返す)
2.柔らかくねったマスカルポーネチーズ(250g)を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。
3.容器の大きさに合わせて抜いたスポンジを底に入れる→2を入れる→スポンジを重ね軽くおさえる→2を容器ギリギリまで入れて表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やす。
4.食べる直前に表面にココアをふるう。
この画像だとスポンジそのままなんですけど、ほんとはスポンジにコーヒーシロップをしみこませてティラミスっぽくしたかったの( ;∀;)
底のスポンジにはコーヒーシロップをしみこませたのだけど、シロップを適当に作ったら上のスポンジの分が足りなかった・・・。
次回リベンジだぁ~!