
紅玉は皮ごと入れたので、赤いジャムになりました。
柚子はペクチンが多いので、かなりどろっとしたとろみの強いジャムに。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそう。
柚子は半分に切って実を薄皮ごとをボウルに取りだす(汁も)
皮は1回湯でこぼし水にさらす。適当な大きさにカットし、薄くスライス。
リンゴは皮をよく洗ってから4等分にし、芯を取り除く。1切れをさらに3等分し、薄いいちょう切り。
ずべての材料を合わせて重さをはかり、その重量の40%~60%の砂糖を用意。甘さはお好みで。
(今回は全量950gできび砂糖420g使用)
鍋にゆず・リンゴ・砂糖を入れ中火にかける。沸騰してきたらあくを取り除き、時々かき混ぜながら弱火で15分程煮れば完成。
