11月11日はポッキーの日!!
・・・とうことで、グリコ×レシピブログのモニターで頂いたポッキーを使ったおやつを。
今回「ポッキー×バナナ」というなかなかハードルの高いお題が与えられていたので、かなり悩みました(-_-)
だって、ポッキーってそのままで美味しいじゃ~ん!!(アレンジして食べたないし)

だいぶ悩んだけど、いいアイデアが浮かばず…
出来たのは…

ポッキー串団子。
バナナ風味の白玉をポッキーに刺しただけ~。
ピンクの白玉でかわいさアピール♪
う~ん・・・
これってありですか?
■ポッキー串のバナナ団子
*材料(ポッキー6本分)
・白玉粉 80g
・バナナ(熟したもの)80g
・牛乳 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 少々
・ポッキー 6本
・赤色食用色素 少々
・白玉粉 80g
・バナナ(熟したもの)80g
・牛乳 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 少々
・ポッキー 6本
・赤色食用色素 少々
*作り方
①バナナにレモン汁少々と砂糖を加え、フォークの背でつぶすし、なめらかな状態にする。
②ボウルに白玉粉と①を入れ、こね合わせる。
全体がまとまってきたら牛乳を加え、良く捏ねる。
(生地がかたいようなら牛乳少々をさらに加える)
③生地を半分にわけ、一方に赤色の食用色素少々を加え、全体がピンク色になるまで良く捏ねる。
それぞれの生地を9等分し丸める。
④沸騰したお湯に③を一度に入れる。団子が浮いてきてからさらに2分程火にかける。
(鍋底にくっつかないように途中かき混ぜる。)
⑤冷水に取って粗熱をとる。軽く水でぬらしたバットや皿に取出し、
団子同士がくっつかないように間隔を離して並べる。そのまま冷ます。
⑥菜箸で団子の中央に穴をあける。その穴にポッキーを刺す。
①バナナにレモン汁少々と砂糖を加え、フォークの背でつぶすし、なめらかな状態にする。
②ボウルに白玉粉と①を入れ、こね合わせる。
全体がまとまってきたら牛乳を加え、良く捏ねる。
(生地がかたいようなら牛乳少々をさらに加える)
③生地を半分にわけ、一方に赤色の食用色素少々を加え、全体がピンク色になるまで良く捏ねる。
それぞれの生地を9等分し丸める。
④沸騰したお湯に③を一度に入れる。団子が浮いてきてからさらに2分程火にかける。
(鍋底にくっつかないように途中かき混ぜる。)
⑤冷水に取って粗熱をとる。軽く水でぬらしたバットや皿に取出し、
団子同士がくっつかないように間隔を離して並べる。そのまま冷ます。
⑥菜箸で団子の中央に穴をあける。その穴にポッキーを刺す。
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)