スパイスでカレー味レシピ~っということで、

      GABAN×レシピブログのモニターで頂いたスパイスで、簡単な一品を。

      普段はカレー粉で使って作るけど、今回はクミン、ターメリック、レッドペパーの3種を使い、

      スパイシーな大人味に仕上げました。

      しゃきっと感を残すため、炒めすぎないのがポイント。

      男爵よりメークイン使用をオススメします。


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       ☆じゃがいもと人参のカレーきんぴら

      ■材料 
       ・じゃがいも 小4個(300gくらい)
       ・人参 中1/2本 
       ・GABANクミン(ホール) 小さじ1/2
       ・GABANターメリック 小さじ1/2
       ・GABANレッドペッパー 少々(量はお好みで)
       ・オリーブオイル 大さじ1
       ・塩 小さじ1/4~1/2 
       ・黒胡椒 少々

      ■作り方
       ①じゃがいもは縦に7~8㎜に切ってから、同じ幅の棒状にカットし、水にさらす。
        人参は長さを半分に切ってから、5㎜程度(じゃがいもよりやや薄め)に切る。
        それを同じ幅の棒状にカット。
       ②フライパンにオリーブオイルとクミンホールを入れて、火にかける。
        中火で香りが出てくるまで炒めたら、水気を切ったじゃがいもと人参を加え炒める。
        人参の色が鮮やかになり、じゃがいもの表面が透明になってきたら、
        ターメリックと塩を加え炒める。最後に胡椒、レッドペパーを加える。
        (塩の量は好みで加減してください)


      この日の晩ご飯は…


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      秋鮭のムニエル、しいたけトッピング。
      ししとうのマリネ。
      じゃがいもと人参のきんぴら。
      トマト。
      人参のスープ。

      ヘルシー過ぎて、寝る前にお腹がすいてしまったわ。





     



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