6月後半からの夕食記録をまとめてアップ~!

      夏野菜メインの献立が続いております…

      現在も冷蔵庫には大量のなすとキュウリが。

      今日の晩ご飯もなす料理だな。

      


      6/15 豚しゃぶサラダ・ごまドレ、みそ汁
      6/17 ほうれん草・豚肉・たまごの炒め物、サラダ、みそ汁
      6/21 冷やし中華(茹で鶏のせ)、大根とがんもの煮物
      6/22 ピーマンの肉詰め、ズッキーニとジャガイモのにんにくバジル炒め、ニラともやしと卵のスープ
      6/24 ナス・ピーマン・ベビーコーン・豚肉の炒め物、人参とコーンのひげのナムル、みそ汁
      6/27 鶏肉と野菜の甘酢炒め、アボカド・トマト・キュウリのサラダ、みそ汁
      6/28 スパゲッティミートソース、サラダ
      6/30 野菜炒め、トマトと卵のスープ、キュウリと新生姜の甘酢漬

イメージ 1


      生のベビーコーンって美味しい!シャキシャキ食感で甘い。

      ふさふさつやつやのひげも甘かった。

      今年は初めて新生姜の甘酢漬を作ってみた。

      簡単に美味しく出来て、あっとう間に完食しちゃった。 来年もまた作ろう♪



      7/1 ビーフン炒め、かぼちゃサラダ、とろろ昆布と卵のスープ
      7/2 小松菜・豆腐・ベビーコーン・挽肉の中華風炒め物、キュウリと茹で鶏の胡麻和え、みそ汁
      7/4 カレーうどん、ひじきと大豆の煮物、キュウリのピリ辛漬
      7/5 親子丼、ひじき、冷奴、みそ汁
      7/6 とうもろこし・枝豆・トマトのパスタ、冷製コーンスープ
      7/7 ナス・玉ねぎ・牛肉のピリ辛炒め、かぼちゃ甘煮、みそ汁
      7/8 鶏肉と夏野菜の南蛮漬け、トマトと卵のスープ
      7/9 卵入り野菜炒め、みそ汁
      7/11 麻婆ナスあんかけ焼きそば、人参のナムル、みそ汁

イメージ 2

 
      とうもろこしが好き♪ フレッシュなコーンで作るスープは格別。

      麻婆ナスのせ焼きそばが、意外に好評だった…


      

      7/12 豚しゃぶサラダ・ピリ辛ねぎ胡麻ソース、とろろ昆布と卵のお吸い物
      7/16 豚キムチ炒め、冷奴、肉じゃが
      7/18 鶏肉と夏野菜の甘酢炒め、トマトと卵のスープ
      7/21 ピーマンと牛肉のピリ辛炒め、焼きナス、キュウリと大葉のゆかり和え、みそ汁
      7/22 米なすとミートソースのグラタン、じゃがいもと人参の炊き込みピラフ、
         モロヘイヤと卵のスープ

イメージ 3


      おじいちゃんに貰った長なすはグリルで香ばしく焼いて焼きナスに。

      大きな米なすも2個あったので、昨日はグラタンにしてみた。

      とろっとろに焼きあがったなすはスプーンで切れちゃう柔らかさ。

      おじいちゃん、ごちそうさまでした!

      



           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)


           *cottaのプレミアムメンバーに選ばれました♪
                 ↓ ↓ ↓
              製菓材料・ラッピングの通販サイトcotta*コッタ(ここをクリック)