最近ひまわりのたねの美味しさを知ったワタシ。
甘味のある小さな粒のプチプチした食感が心地良い…
昔飼ってたハムスターのまめちゃんがひまわりのたねをものすごい勢いで食べてたのは、
美味しかったからなのね(-_-)
この前作ったくるみパンと生地も成形も同じで、切り込みを3から4に増やしてみた。
(この前某パン屋さんでくるみパンを見たら、切り込み4つだったので)

生地の配合をご参考までに・・・
強力粉(国産)300g、塩4g、砂糖24g、バター24g、水190g、ドライイースト3g、
くるみやひまわりの種は100g。
くるみやひまわりの種は100g。
相変わらず捏ねる&一次発酵はHB任せ。
うちのHBのパン生地モードは若干発酵時間が短く感じるので、ピーピーと鳴ってから、
ホシノ酵母の元種おこしモードでさらに様子を見ながら発酵させてます。
(元種おこしモードは28℃設定らしい)
2次発酵はオーブンの発酵機能を使用。
でも結局オーブンを予熱しないとダメだから、ある程度まで発酵させて取出さなきゃいけない。
オーブン2台もしくは発酵器があれば、もっとパンが楽にたくさん焼けるのに…
と思う今日この頃であります。
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